Странные сколы: зачем древние люди всего мира прибегали к опасным ритуалам

Изучение останков из разных стран показало, что древних людей практически всех континентов объединяла общая черта – интерес к модификации тела. Татуировки и пирсинг сопровождают человека практически с момента появления.

Племена в процессе развития формировали собственные культуры украшения. Особенно отличились африканские народы с удлиненными шеями и нижними губами, в середину которых вставлен широкий камень. Китайцы с любовью к маленькому размеру ноги, ради которого девочкам ломали ступни, также вошли в историю. Но пирсинг и татуировки – «универсальное» явление. Ученые предполагают, что с момента появления человечества эти процедуры сопровождали племенные ритуалы.

Пирсинг

Старейшим носителем подобных украшений считается гоминид палеомагнитной эпохи (Olduvai Hominid 1 или OH1) – человек возраста около 12 000 лет, чьи останки были найдены в Танзании в 1913 году. На зубах были обнаружены странные сколы, изначально приписанные грубой пище. Но впоследствии ученые пришли к выводу, что следы оставил пирсинг в губах и щеках. Аналогичные украшения, вызвавшие похожие повреждения зубов, были зафиксированы в останках древних канадских аборигенов.

Странные сколы: зачем древние люди всего мира прибегали к опасным ритуалам

Древние австралийцы и африканцы прокалывали носы, вставляя костяные палочки. Металлические аксессуары появились примерно 5 000 лет назад. Древние люди часто прокалывали уши в магических целях. Считалось, что металлические украшения защищают от злых духов. Учитывая их размер, в ушах часто формировались тоннели. В австрийском леднике были обнаружены мумифицированные останки с отверстиями размером 7-11 мм. Их возраст превышал 5 000 лет.

Пирсинг помогал показать классовую принадлежность. В Древнем Египте проколоть пупок имел право только фараон. Остальных «приверженцев моды» ожидала казнь. Египтяне носили серьги, чтобы показать богатство и красоту. В христианских культурах родители прокалывали уши, чтобы показать зависимость ребенка от каждого из них. У древних римлян пирсинг сосков подчеркивал силу, мужество и верность Империи. Ацтеки, майя и индейцы верили, что украшения делают их ближе к богам. До появления металлических изделий для пирсинга использовались кости, бивни и перья.

Ритуальные проколы практикуются современными культурами. На Вегетарианском фестивале в Таиланде можно увидеть своеобразный съемный «пирсинг» – участники прокалывают щеки мечами и другими острыми предметами. Считается, что в процессе боги благословляют человека.

Татуировки

Старейшим известным носителем нательных рисунков считается древний человек Этци, обнаруженный в Эцтальских Альпах. Его возраст – около 5 300 лет. Спектральные анализы показали наличие татуировок на мумифицированной коже. Часть изображений, представляющих собой сочетание точек и линий, можно отнести к схемам для иглоукалывания. Скелет показал, что Этци страдал от артрита. Но рисунок на груди не соответствует этому объяснению. Вероятно, татуировки носили информативный или ритуальный характер.

Странные сколы: зачем древние люди всего мира прибегали к опасным ритуалам

Древние люди часто использовали изображения на коже, чтобы подчеркнуть статус. Татуировки играли роль визитной карточки. Племя Маори предпочитало наносить рисунки на лицо. Другие народы разукрашивали буквально все тело. Для нанесения первых татуировок использовались ножи, наконечники копий или другие острые предметы. В получившиеся раны втирался пигмент, вроде древесного угля. Далеко не каждый выдерживал боль, сопровождающую процедуру.

Дополнительно развивалась альтернативная техника – шрамирование. Нанесение фигурных рубцов, как и татуировок, в ритуальных целях практикуется до сих пор. Члены Канингара, плесени Папуа-Новой Гвинеи, проводят своеобразный ритуал вступления во взрослую жизнь. Подросткам после 2 месяцев жизни в изоляции заостренным бамбуком на кожу наносится узор «кожи крокодила». Он символизирует «поедание» мальчика хищником, оставившим в мире взрослого мужчину.