Стала известна зарплата иностранных наемников на Украине

Подробности о службе иностранных военных в ВСУ рассказал эксперт Евгений Линин.

Несмотря на смертельную опасность быть убитым или взятым в плен, ряды иностранных наемников на Украине продолжают пополняться. «Солдаты удачи» едут воевать с Россией из разных концов света. Военный эксперт Евгений Линин рассказал, сколько сейчас стоит жизнь иностранных наемников на Украине.

По его словам, как таковых частных военных компаний на территории Украины нет. Исключение составляет американская Academi, но остальные наемники — либо кадровые военные из Польши, Великобритании или Франции. Они получают зарплату на своем основном месте службы от своих стран.

«Взять британскую спецслужбу SAS (Special Air Service, Особая воздушная служба — подразделение специального назначения вооружённых сил Великобритании. — «МК»), Мы понимаем, что это инструкторы и диверсанты, которые находятся на Украине в рамках соглашения между Киевом и Лондоном. Они не работают на украинское правительство, и платит им не Зеленский», — рассказал Линин.

Эксперт считает, что поляков также нельзя называть наемниками так как это в основном кадровые военные из регулярных частей, получающие зарплату от Польши. Иная ситуация у французов. Они могут уехать воевать на Украину в оплачиваемый отпуск.

Стала известна зарплата иностранных наемников на УкраинеМногие из наемников получают зарплату на своей родине.

«Легионеры, изъявившие желание принять участие в вооруженном конфликте на стороне Украины, отправлялись в отпуск с сохранением заработной платы. Грубо говоря, это 1500 евро в месяц. И платило им не украинское правительство, а Иностранный легион», — объяснил эксперт в интервью «МК».

Американские военные из ЧВК Academi получают зарплату не от Зеленского, а согласно подписанному в США контракту. Сейчас в этой компании примерно 20 тысяч человек, но их численность могут увеличить до 60 тысяч. Их зарплата составляет примерно 10 тысяч долларов в месяц.

«Если мы внимательно посмотрим тот бюджет, который выделяют США для военной помощи Украине, то увидим, что его львиная часть остается в США и идет на финансирование различных инструкторов, военные мероприятия, оружие и тому подобное. Так вот здесь как раз и «зарыта» доля Academi. Те деньги, которые США выделяют Украине «для повышения обороноспособности», уходят, в том числе, и ЧВК», — пояснил эксперт.

Ранее Верховный суд ДНР полностью признал пленных британцев Пиннера, Аслина и марокканца Саадуна виновными и приговорил их максимальному наказанию — смертной казни через расстрел. Один из осужденных британец Шон Пиннер после оглашения приговора обратился к своим согражданам. Наемник заявил, что конфликт на Украине серьезным образом отличается от других военных действий. Он предупредил британцев, что если военного опыта у них нет, то не стоит приезжать на Украину, чтобы воевать против России.  

При этом в США суд над наемниками назвали «фиктивным», а ДНР «сателлитом» России. Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что самих наемников надо считать «законными комбатантами», потому что они служили в рядах Вооруженных сил Украины.