Ранее процедура банкротства была доступной лишь для предпринимателей и организаций, но с недавних пор к ней могут прибегнуть даже обычные граждане. Это весьма неоднозначная процедура, сопровождаемая массовыми спорами, поэтому для выбора правильных действий необходима пошаговая инструкция по банкротству физических лиц. Хотя, нередко может потребоваться помощь специалистов.


Для чего это нужно? В первую очередь, у граждан появилась возможность скинуть с себя долговое бремя. Но нужно понимать, что попутно возникает серьезная перспектива остаться без имущества и накоплений. Необходимо ознакомиться со всеми нюансами и этапами, позволяющими не попасть в затруднительную ситуацию.
Суть процедуры заключается в том, что судебная инстанция признает неспособность человека исполнить возложенные на него финансовые обязательства и рассчитаться с кредиторами. Положить начало процессу может любой гражданин, долго которого перед официальными компаниями превышает отметку в полмиллиона рублей. При этом продолжительность просрочки должна превысить трехмесячную отметку.
К обязательным относятся случаи, в которых у должника имеются задолженности более чем перед одним кредитором, а при погашении части долга не появится возможности внести оставшуюся сумму. Обращение в суд должно состояться не позже чем через тридцать дней после момента наступления соответствующей ситуации, подпадающей под критерии банкротства.
Как только человека признают банкротом, с этого момента кредиторы больше не могут выдвигать требования об удовлетворении денежных обязательств и оплате обязательных платежей.
Необходимо понимать, что это весьма затяжная процедура. С момента подачи соответствующего заявления может пройти от двух недель до трех месяцев. На реструктуризацию долгов уходит порядка четырех месяцев. Около полугода производится реализация имущества. Как результат – все нюансы займут порядка девяти месяцев (в случае с незамедлительным вынесением судебного решения).
Также придется подготовить обширный перечень документов, в числе которых информация о статусе, долговых обязательствах, сделках и имущественных правах.