Многочисленные попытки Михаила Богданова сделать легитимными сомнительные сейсмические изменения провалились. Верховный Суд поставил точку в нашумевшей истории

СРОчно! Сейсмо-иск проигран

Долгая эпопея, которая уже несколько лет развивается на глазах всего профессионального сообщества, на днях миновала ещё один этап. И окончательный – 24 августа Верховный Суд Российской Федерации вынес своё решение по делу № АКПИ22-514.

Это – история противостоянии Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. С помощью поданного к Минстрою России иска СРО «АИИС» пыталась признать недействующим приказ ведомства от 29 января 2021 года № 27/пр «Об отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81 Строительство в сейсмических районах».

Мы уже неоднократно писали о печально известных изменениях. Глава СРО «АИИС» Михаил Богданов, согласно его же рассказам, многие лета исследовал российскую твердь земную на предмет её сейсмической активности. И установил, что твердь эта местами более, а местами и менее активна сейсмически, чем считалось до сих пор. А потому, по убеждению Михаила Игоревича, надо бы в СНиПы срочно внести изменения. Что и было сделано приказом Минстроя России от 26 декабря 2019 года № 886/пр.

По сравнению с предыдущими картами ОСР-2015, в 50% случаев была изменена нормативная сейсмичность. Примерно в 20% случаев балльность на картах ОСР-2016 увеличена, в 30% случаев – уменьшена.

То-то был праздник на улице господина Богданова сотоварищи. Ведь будет теперь где развернуться! Чтобы в каких-то местах, как говорят злые языки, делать сейсмическое микрокартирование и точечно понижать сейсмоактивность землицы-матушки до нужных застройщику размеров. Дабы не увеличивался сильно его бюджет на строительство. Разумеется, не только за одно спасибо.

Но взбунтовалось строительная братия супротив произвола такого: разобравшись, к чему дело идёт, забили тревогу. Ведь повышение норматива по сейсмике с 6-ти до 7-ми баллов значительно увеличивает необходимый для строительства бюджет. Практически на ровном месте огромное количество подрядчиков, застройщиков, заказчиков работ внезапно получили массу искусственно созданных проблем.

В результате 29 января 2021 года министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подписал приказ № 27 об отмене Изменения № 1 к своду правил 14.13330.2018 «СНиП II-7-81 Строительство в сейсмических районах».

Что тут началось! В отношении главы Минстроя России началась грязная информационная атака – мы писали об этом в своей статье «Изыскательский спрут». А вскоре и вовсе руководитель парламентской партии «справедливороссов» Сергей Миронов сообщил при встрече Президенту России Владимиру Путину о том, что, дескать, работали-работали учёные многие годы, собирали-собирали информацию по сейсмике, а такой-сякой министр строительства взял и перечеркнул всю их добросовестную и нужную работу своим приказом.

За этим, как всем понятно, стояли неуклюжие попытки господина Богданова любой ценой добиться своего в уже проигранной партии. Следующим обречённым шагом Михаила Игоревича была подача искового заявления от его СРО «АИИС» в Арбитражный суд с целью попытаться судебным путём вернуть к жизни столь нужное ему изменение к своду правил 14.13330.2018 «СНиП II-7-81 Строительство в сейсмических районах».

Чем обосновывала Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (читай – Михаил Богданов) свои требования в поданном иске? СРО «АИИС» считает, что оспариваемый приказ нарушает права Ассоциации и его членов, поскольку отмена Изменения № 1, содержащего в приложении А новый комплект карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-2016, влечёт большую нагрузку на членов СРО, в том числе финансовую, так как необходимо проводить повторные работы.

В мотивировочной части судебного решения отмечено, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в письменных возражениях указало, что оспариваемый акт издан компетентным федеральным органом исполнительной власти, не содержит нормативных положений, в связи с чем не требуется его государственная регистрация и официальное опубликование.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в письменных объяснениях указало, что процедура отмены в части опубликования, издания и распространения Изменения № 1 проведена Росстандартом в соответствии с установленным порядком.

Подав иск, господин Богданов даже не удосужился поучаствовать в инициированном им самим судебном заседании. О судебном заседании СРО «АИИС» была извещена надлежащим образом, но ни одного своего представителя не направила.

Исследовав дело по существу, суд решил отказать в удовлетворении административного искового заявления Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» о признании недействующим приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 января 2021 г. № 27/пр «Об отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах».

Мы рады тому, что Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в этой нашумевшей истории, и многочисленные попытки Михаила Богданова сделать легитимными сомнительные изменения к своду правил 14.13330.2018 провалились.

Решение Верховного Суда РФ по делу № АКПИ22-514