Спустя почти год Минздрав отреагировал на публикации о трудоустройстве «мертвых душ»

Минздрав Ставропольского края проводит служебную проверку по поводу фактов, изложенных в публикациях в СМИ и посвященных трудоустройству «мертвых душ» в поликлинику №2 краевого центра.

Спустя почти год Минздрав отреагировал на публикации о трудоустройстве «мертвых душ»

О возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, совершенного группой лиц, стало известно еще в апреле 2017 г. Подозреваемыми стали главный врач поликлиники, ее зам. по экономическим вопросам и главный бухгалтер. Сами же события, ставшие предметом расследования, имели место еще в 2012-2013 г. Тогда на работу были приняты шесть человек, от которых всего-то требовалось – предоставить свои трудовые книжки. По версии следствия, «мертвые души» были оформлены на должности регистраторов, санитарок, операторов ЭВМ, но в медицинском учреждении не появлялись, а их зарплаты – всего порядка 6,5 млн руб. – доставались руководству ЛПУ. При этом главный врач утверждала, что поликлиника большая, трудовой коллектив насчитывает около 300 человек, и она была не в курсе того безобразия, что творили ее подчиненные у нее за спиной. Подчиненные, напротив, уверяли, что лишь выполняли приказы непосредственного руководителя.

В апреле главврач уволила заместителя по экономическим вопросам и главного бухгалтера за прогул. Женщины приехали в поликлинику, но не смогли попасть в кабинеты, так как на дверях были сменены замки. Тогда они прямиком направились в краевой минздрав – писать жалобу на самоуправство. То время, что их не было на рабочем месте (до 13.10), было засчитано за прогул. Сотрудницы попытались восстановиться на работе через суд. В ходе судебного слушания они утверждали, что оказались безработными из-за того, что обратились с заявлением в Управление ФСБ по Ставропольскому краю о проти­воправных деяниях главного врача, подпадающих под действие статей 159 и 291 УК РФ (такая формулировка содержится в судебном решении). Но это им не помогло – суд принял во внимание показания свидетелей, уверявших, что коллегам ничто не мешало пройти на рабочие места, а вместо этого они пропадали неизвестно где, и счел увольнение законным.

Сама главврач продолжала исполнять свои служебные обязанности, а в январе этого года была назначена руководителем недавно открытой поликлиники №4.

Как сообщает Newstracker со ссылкой на первого заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Юрия Литвинова, ведомство не располагает информацией о расследовании уголовного дела или о наличии оснований для отстранения главного врача от исполнения обязанностей. Тем не менее, по фактам, изложенным в СМИ, начата служебная проверка в поликлинике №2. Следственные органы от комментариев по поводу перспектив уголовного дела воздерживаются, ссылаясь на тайну следствия.