Список последствий коронавируса расширяется

Теперь коронавирус. Хорошая новость: сегодня заметно снизилось число госпитализированных за сутки — чуть больше шести тысяч человек против девяти тысяч, что ежедневно фиксировались всю неделю. Снижение почти на 40%. «Омикрон» легче переносится, и большинство заразившихся могут лечиться дома. Но вот прирост новых случаев к концу недели перевалил за 60 тысяч — практически вдвое больше по сравнению с понедельником. Выздоравливали каждый день примерно 25 тысяч человек. 

Единственным способом защитить себя остается вакцинация. Итальянские ученые на этой неделе опубликовали данные исследования, котором сравнили эффективность препаратов против «омикрона». Наш «Спутник V» в два с лишним раза превзошел американский «Пфайзер». Прививка — это спасение еще и от тяжелых последствий.

Это и аптечкой-то не назвать. Огромный ящик с лекарствами поселился у Анны на кухне с тех пор, как она переболела COVID-19. Год назад она с трудом выкарабкалась — так тяжело болела. Но оказалось, выигран бой, но не война. Теперь Анна борется с последствиями коронавируса. Диагнозов много: от тахикардии до депрессии. А еще Анна стала теряться в родном районе и многое забывать: встречи, дела и даже слова. Год терапии, а она и сейчас все записывает.

Изначально думали, что коронавирус поражает только легкие. Но на деле он еще и нейротропен, то есть способен проникать в нервные клетки, в клетки мозга и сосуды.

«Идет поражение эндотелий — мелких сосудов, тех именно сосудов, капилляров, которые кровоснабжают головной мозг», — говорит профессор кафедры неврологии, нейрохирурги и медицинской генетики РНИМУ имени Пирогова Михаил Мартынов.

В центре реабилитации раньше были пациенты после инсультов и травм, а теперь еще новое отделение — реабилитация после коронавируса.

«Странное такое ощущение — из одной комнаты иду в другую и забыла, зачем пришла», — рассказывает пациентка Лариса Мадоян.

Здесь все в так называемом «ковидном тумане»: не чувствуют запахов, забывают слова, впадают в депрессию — всех симптомов и не перечислить.

«Если у пациентов отмечаются приступы тахикардии, а такое часто бывает в совокупности с тревожным состоянием, это быстро дает формирование пароксизмов, тревоги и панических атак. Это может приводить к риску более быстрого формирования деменции», — рассказал главный психиатр г. Москвы Георгий Костюк.

Деменция, болезнь Паркинсона — старческие заболевания, до которых, казалось, еще дожить надо. После коронавируса они могут проявиться гораздо раньше.

«COVID-19 убивает нервные клетки. У меня был пациент, 38 лет, у которого появился синдром паркинсонизма. А болезнь Альцгеймера — COVID-19 является неким триггером для этого заболевания, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней, нейрохирургии, медицинской генетики Марина Нестерова.

Причем новый штамм «омикрон», по словам врачей, гораздо более заразен предыдущих. COVID-19 все еще не изучен до конца, как и его влияние на организм. И тут как игра в рулетку — неизвестно, что получишь в итоге.

«Коронавирус и его тяжелое течение покажут, что у вас, оказывается, было хроническое заболевание, о котором вы даже не догадывались. И чем проверять и играть в такую лотерею, проще пойти и поставить себе вакцину», — сказал руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Тем более что наш «Спутник V» – одна из самых эффективных вакцин в мире. Это подтверждают ученые разных стран. К примеру, независимое исследование института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани в Италии. Там изучали, как вакцины противостоят мутациям COVID. В равных условиях специалисты сравнили «Спутник» и Pfizer и пришли к выводам: против первого, уханьского, штамма вакцины работают одинаково, а вот против «омикрона» разница в количестве антител сразу заметна.

Из сообщения: «»Спутник V» демонстрирует обнадеживающие результаты. Анализ показал, что 74,2% сывороток крови у вакцинированных «Спутником V» и 56,9% сывороток крови у вакцинированных Pfizer содержали антитела к варианту «омикрон».

А еще ученые заметили разницу: иммунитет у вакцинированных Pfizer начал значительно падать через три месяца и полгода, тогда как после «Спутника» держался на стабильном уровне и усиливался. В итоге перед «омикроном» российская вакцина оказалась более чем в два с половиной раза сильнее. 

Исследование показало: все дело в S-белке, который вырабатывают препараты для защиты от вируса. У «Спутника» он, в отличие от Pfizer, подвижный. Кроме того, итальянские ученые выяснили, как против «омикрона» работает третья, бустерная доза. И вот «Спутник Лайт» оказался универсальным бустером. Прививку разными видами вакцины в исследовании назвали лучшим решением против мутаций.

Из сообщения: «Бустер Sputnik Light после вакцинации Sputnik V вызывает сильный ответ нейтрализующих антител на вариант «омикрон». Исследования показывают, что вакцинированные люди имеют значительно более легкую форму заболевания. Векторная вакцина усиливает иммуногенность Pfizer, особенно к варианту «омикрон»».

«»Спутник», возможно, самая эффективная вакцина в мире сейчас против штамма «омикрон». Безусловно, также важно бустирование вакциной «Спутник Лайт» через шесть месяцев после первоначальной вакцинации. Россия обладает одной из наиболее эффективных вакцин против штамма «омикрон», которая защитит от тяжелого течения заболевания», — сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Тем временем, чтобы остановить пандемию, совершенствуют и вакцины и системы диагностики. Это новый экспресс-тест от Минобороны. Его особенность — специальный реагент, состав которого не раскрывают. Но обещают: результат будет готов гораздо быстрее, чем стандартные ПЦР-тесты.

«На сегодняшний день полимеразная цепная реакция в составе наборов для обнаружения возбудителя инфекционных заболеваний в среднем занимает не менее одного часа, сам анализ. С учетом подготовки пробы время достигает двух часов. Разработанный нами метод обеспечивает обнаружение возбудителя коронавирусной инфекции в течение 30 минут с момента забора материала», — сообщил заместитель начальника по научно-исследовательской работе филиала Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ Андрей Кузнецовский.

Штамм «омикрон» стремительно распространяется. Всего за неделю — 21 миллион заболевших по миру. Причем каждый четвертый — в Соединенных Штатах. Не хватает ПЦР-тестов, не хватает рабочих рук. В переполненные больницы из дома вызывают больных медсестер, которые переносят COVID-19 в легкой форме.

Франция наряду со Штатами в лидерах антирейтинга по числу заражений. В республике даже решили ввести вакцинные пропуска. Их дадут только привитым трижды — двумя основными и бустером. В Италии обязывают прививаться медиков, полицейских, учителей и военных. А в Австрии пошли еще дальше — первыми в Европе вводят обязательную вакцинацию для всех.

В России в больницах ажиотажа нет. В Подмосковье, к примеру, половина коек в госпиталях пустует. Многие переносят «омикрон» легко, болеют дома. И важная задача — обеспечить лекарствами всех.

«Принято решение о выделении дополнительных средств на лекарства для таких пациентов. Сегодня на эти цели направим пять миллиардов рублей. Еще 15 миллиардов рублей выделим на централизованную закупку лекарств при COVID. Они будут поступать в региональные больницы и поликлиники, а также в федеральные медицинские организации», — сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Врачи настаивают: как бы легко ни переносился вирус, главное — не спускать на тормозах лечение. И прививаться, чтобы рисков стало меньше.

Марина Чайка