Специи всё чаще вызывают аллергию

В последнее время участились случаи аллергических реакций у людей на всевозможные пряности, что, как считают специалисты, связано с повышенным содержанием специй в продуктах питания, а также использованием их при производстве косметических средств. Как водится, многие из тех, кто подвержен этому виду аллергии (а они составляют около трёх процентов от общего количества больных), и не догадываются об источнике своих страданий.

Острую аллергию вызывает попадание мельчайших частичек пряностей во вдыхаемый человеком воздух, еду либо простое прикосновение к ним. Выражается реакция по-разному: это может быть чихание, першение в горле, раздражение слизистой глаз, а может всё закончиться анафилактическим шоком, если не предпринять никаких мер.

Следует быть внимательным, если замечено, что аллергию вызывают блюда, совершенно не похожие между собой, когда они приготовлены, например, в кафе. В то же время при домашнем их приготовлении, когда в них не добавляют экзотических приправ, они остаются абсолютно безвредными. Учёные-аллергологи, занимающиеся проблемами возникновения аллергических заболеваний, предупреждают, что количество людей с данным видом реакций будет только нарастать, ибо использование специй в еде и косметике становится всё шире.

В силу того, что женщины больше пользуются косметическими средствами, чем мужчины, они чаще бывают подвержены непереносимости специй.

Пряности могут содержаться в:

• зубной пасте;

• губной помаде;

• парфюме;

• кремах;

• средствах ухода за телом и прочем. Замечено, более склонны к реакциям на специи те, кто страдает поллинозом — непереносимостью пыльцы различных растений.

Это могут быть такие растения, как:

• амброзия;

• лебеда;

• полынь;

• луговые травы и некоторые деревья.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz