Минстрой выразил мнение, что физлица вправе направить информацию о своём последнем повышении квалификации в Нацобъединение в любое время, но не позднее 31 августа

Спецов НРС призывают успеть…

Саморегулируемое сообщество продолжает обсуждать приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 30 июня 2022 года № 529/пр «О переносе сроков прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства».

Документ, напомним, перенёс сроки неизбежной обязательной НОК на 12 месяцев, что породило массу вопросов среди саморегуляторов и строителей (а также – проектировщиков и изыскателей). В документе говорится о лицах, претендующих на осуществление профессиональной деятельности. То есть, не понятно, распространяется ли приказ на тех, кто же включён в реестр.

Становится неясным механизм попадания в НРС после 1 сентября, поскольку повышение квалификации уже не требуется, а механизм независимой оценки квалификации ещё не действует.

Наконец, у юристов возникают обоснованные сомнения в том, может ли приказ Минстроя России изменять срок, который прописан в федеральном законе (по определению имеющим более высокий приоритет)?

И вот некоторые разъяснения по этому поводу ведомство всё же дало, правда, устами (а точнее, пером) заместителя директора правового департамента Татьяны Барминой. Письмо от 8 августа 2022 года за номером 15895-ОГ/02 начинается с перечисления базовых норм – с 1 сентября 2022 года взамен повышения квалификации вводится требование о прохождении не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (пункт 4 статьи 1 и пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Исходя из совокупности положений пунктов 4, 7, 10 Порядка внесения изменений в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства, утверждённого приказом Минстроя России от 15 апреля 2022 года № 286/пр, и пункта 5 Перечня случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из НРС, утверждённого приказом, для физических лиц, сведения о которых включены в Национальный реестр до 31 августа 2022 года, предусмотрена обязанность прохождения независимой оценки квалификации до истечения 5-ти лет со дня повышения ими квалификации.

А дальше эксперты Минстроя выражают мнение, что такие физические лица вправе направить информацию о дате своего последнего повышения квалификации с приложением подтверждающих документов в Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство в любое время, но не позднее 31 августа 2022 года.

При этом в целях обеспечения своевременного прохождения физическими лицами независимой оценки квалификации пунктом 15 Порядка предусмотрено уведомление Национальными объединениями лица, сведения о котором содержатся в НРС, о необходимости её прохождения не позднее 60-ти календарных дней до наступления случая, указанного в пункте 5 или пункте 6 Перечня.

Письмо содержит обычную приписку о том, что письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами. Однако сама по себе позиция главного строительного ведомства высказана вполне однозначна.

Остаётся напомнить, что приказ № 529/пр появился в виду серьёзных сомнений строительного ведомства в готовности системы независимой оценки квалификаций к работе в её нынешнем формате. Документ был издан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Приказ подписан министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным и вступает в силу с 1 сентября 2022 года.