Специфика выбора детских матрасов

Качественный здоровый сон для младенца – залог его успешного развития, роста и здоровья. Многие функции, жизненно необходимые организму человек, закладываются во младенчестве именно во сне. Детский матрас – один из аспектов здорового сна, потому к выбору его необходимо подходить ответственно.

 

 

Знаете ли вы, что в возрасте до года ребенок проводит в своей кроватке до 70% всего времени. В возрасте от года до трех лет – 40-50% времени. В такой ситуации нельзя выбирать матрас, ориентируясь только на его внешние характеристики или мягкость.

Ортопедический матрас в детскую кроватку: какой он?

Не стоит покупать для ребенка слишком мягкий матрас. Важно, чтобы с рождения малыш имел возможность сохранять правильное положение позвоночника во сне – это убережет его от проблем с хребтом в будущем. Выбирайте матрас с ортопедической и анатомической функциями.

Второй момент, на который необходимо обратить особое внимание – качество наполнителя. Маленькие дети крайне чувствительны к разного рода аллергенам. Важно подобрать для ребенка гипоаллергенный матрас, наполнители которого не вызовут аллергических реакций. При этом не обязательно, чтобы ортопедические матрасы для детей содержали только натуральные наполнители. Безопасные искусственные материалы в составе наполнителя для матраса в детскую кровать также могут присутствовать.

Наполнители

  1. Латекс – пористый, дышащий материал, который производится посредством вулканизации сока каучука. Характеризуется устойчивостью к давлению, хорошо сохраняет форму на протяжении длительного времени, обладает достаточной эластичностью.
  2. Пенополиуретан – синтетический материал, отличающийся экологической безопасностью. Изделие с таким наполнителем будет нетоксичным, эластичным и в меру упругим. Если ваш ребенок страдает аллергией, такой наполнитель – отличный вариант для него. Зимой матрас с пенополиуретаном будет хранить тепло в детской кроватке.
  3. Стуттофайбер – особый материал, обладающий теми же свойствами, что и натуральная шерсть. Очень мягкий, в меру пышный, напоминающий войлок по структуре струттофайбер обеспечит комфорт в детской кроватке, может использоваться в качестве прослойки поверх более жесткого матраса.

Стороны детского матраса желательно должны иметь разный уровень жесткости. Регулировать жесткость спального места родитель сможет по мере роста малыша. Пока ребенок совсем маленький, матрас кладется в кровать более мягкой стороной. После года эксплуатации его можно будет перевернуть жесткой частью наружу.