Фронтит — достаточно серьезное и распространенное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки лобных пазух. Проявляется через постоянные боли в голове, как правило в надбровье или соседних частях головы. Также, гнойные и слизистые выделения из носа, наряду с потерей обоняния. Появляется заболевание из-за других болезней, которые атакуют верхние дыхательные пути, а также из-за травмирования и при иммунодефиците.

Диагностировать фронтит можно с помощью множества различных способов. Чтобы полностью исследовать больного и определить причину и лечение, проводится комплекс мер. Для начала, проводится физикальный осмотр. Проверяется наличие болезненных ощущений в этой зоне, а также при движении головы. Дальше происходит осмотр носовой полости и здесь заболевание определяется по образовавшейся слизи, которая выделяется при отеке и гиперемии слизистой оболочки. Следом идет рентген, по нему уже станет все понятно для врачей и они смогут делать стопроцентные выводы. Если требуется еще более серьезный анализ, то подключается компьютерная томография. Для получения максимально полной картины заболевания также используют эндоскопию лобной пазухи и проводят бактериологическое исследование.

Для лечения этой проблемы есть много методов. В основном, они зависят от того, насколько затянуто заболевание и насколько серьезным оно стало. Лечение фронтита с помощью медикаментов применяется в качестве стартовой антибиотикотерапии. Например, очень хорошо себя зарекомендовал препарат Ксилонг. Он продается в виде спрея, который хорошо справляется с заложенностью носа, снимает отек и облегчает дыхание. Варианты для детей также предусмотрены. При запущенных стадиях болезни уже применяется физиотерапия и хирургическое вмешательство. Все это нужно чтобы выполнить полное промывание носовых пазух. Иногда даже возникает необходимость открытой операции. Именно поэтому, подобные симптомы необходимо предупреждать заранее, чтобы не допустить развития болезни. Особенно это важно потому, что фронтит имеет высокую вероятность на осложнения, а то, что он находится в области головы становится опасно для жизни заболевшего.