Смертность от ВИЧ и туберкулеза в учреждениях ФСИН серьезно сократилась

Федеральная служба исполнения наказаний России отмечает серьезное сокращение уровня смертности среди заключенных от заболеваний. Об этом сообщил заместитель директора ведомства Валерий Максименко в рамках XXI ежегодной сессии Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.

Смертность от ВИЧ и туберкулеза в учреждениях ФСИН серьезно сократиласьФото: ФСИН

По его словам, в 2016 году количество умерших от заболеваний сократилось на 13,2% по сравнению с 2015 годом. Показатель смертности от ВИЧ-инфекции сократился на 7%, от туберкулеза – на 54,5%, то есть почти в два раза, сообщила пресс-служба ведомства.

В текущем году по итогам пяти месяцев показатели по всем социально значимым заболеваниям были на 15-16% меньше уровня прошлого года, подчеркнул Валерий Максименко. «Результаты нашей работы за последние 1,5 года показывают, что мы на правильном пути, что те методы и подходы лечения и диагностики заболеваний у лиц, содержащихся в учреждениях УИС, которые применяются во ФСИН, верные», – отметил он.

Заместитель главы ФСИН сообщил, что ведется поэтапная реализация приоритетных направлений деятельности медицинской службы ведомства. Так, если в прошлом году основной задачей было укрепление первичного звена медико-санитарной помощи и совершенствование оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, то в этом году начата реализация мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей.

При этом, по словам замглавы ФСИН, остаются актуальными вопросы лечения и диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, требующие наличия специальных условий для ее оказания, дорогостоящего оборудования и специалистов.