Сложные опухоли параганглиомы: критерии, лечение и исход

Специалисты отделения нейрохирургии из Университета Арканзаса (Литл-Рок, Арканзас, США) в течение нескольких лет проводили операции и наблюдение за больными параганглиомой, зафиксировав все результаты в своём исследовании.

Ценность исследования немалая. Несмотря на то, что сейчас возможно лечение параганглиомы Кибер-ножом без операции, а также в практике широко используется радиотерапия (лучевая терапия), часто такой терапии предшествует нейрохирургическое вмешательство, например, по причине большого размера опухоли.

Объект. Опухоли – медленно растущие гломусные параганглиомы. Их естественная история, хирургическое лечение и исход были подробно рассмотрены в современной медицинской литературе, однако они остаются подгруппой сложных опухолей, в т.ч. злокачественных. У пациентов, ранее получавших вмешательство, был высокий риск неблагоприятного исхода, что влечёт хирургические проблемы, а с лечением связано много споров. В этом исследовании авторы сообщают о группе пациентов со сложными опухолями. Врачи сосредоточились на принятии решений об их лечении, избегании осложнений, хирургических тонкостях и результатах лечения пациентов.

Методы. В этом ретроспективном исследовании, состав пациентов состоял из 11 мужчин и 32 женщин (средний возраст 47 лет) со сложными опухолями, которые были обработаны в течение последних 20 лет. К ним относятся 38 больных с гигантскими опухолями, 11 с множественными параганглиомами (семь двусторонних и четыре ипсилатеральные), два с опухолями, которые сопровождались гиперсекрецией катехоламинов, один со злокачественным новообразованием. Шесть пациентов были с ассоциированными поражениями: одна артериовенозная мальформация (АВМ), одна аневризма сонной артерии, две опухоли надпочечников, а также две других черепных опухоли.

У всех, кроме одного пациента, были представлены неврологические дефициты. Дефицит черепных нервов, особенно тех, которые связаны с нижними черепно-мозговых нервами, был характерной особенностью. Двадцать восемь пациентов прошли операцию по резекции в попытке полного удаления и тотальная резекция была достигнута у 24 пациентов. Особенно сложной задачей были случаи, в которых пациент перенесли эмболизацию или прикус сонной артерии, после чего были разработаны и внедрены новые подающие сосуды из циркуляции вертебробазилярной артерии.

Хирургическая техника была составлена с учетом каждого пациента и каждой опухоли. Особое внимание уделялось технике тогда, когда требовалось сохранить функции лицевого нерва, особенно у больных с двусторонними опухолями. Рассечение проводилось таким образом, чтобы повысить вероятность того, что нижние черепно-мозговые нервы будут сохранены. Каждая опухоль была выделена для улучшения её резектабельности и предотвращения потери крови. Случаев оперативной смертности не было. У одного пациента развилась гемиплегия в послеоперационном периоде из-за тромбоза сонной артерии, но пациент восстановился после эндоваскулярного введения урокиназы. У четырёх пациентов утечку цереброспинальной жидкости обработали через спинномозговой дренаж, а у пяти пациентов развились инфекции в наружном слуховом проходе. Две из этих инфекций прогрессировали до остеомиелита височной кости. Было отмечено два рецидива, один у пациента со злокачественной опухолью, который, в конце концов, умер от болезни.

Выводы. Несмотря на трудности, с которыми сталкивались при лечении сложных гломусных шейных опухолей, удаление параганглиомы было успешным. Множественные опухоли требуют такой план лечения, который будет избегать риска дефицита двусторонних черепных нервов. Методика диссекции может быть использована с любой опухолью до тех пор, пока сама опухоль не проникла в стенку яремной луковицы или не произошло инфильтрации черепно-мозговых нервов. Опухоли, которые сопровождаются гиперсекрецией катехоламинов требуют периоперационного периода, а злокачественные опухоли несут неблагоприятный прогноз.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz