Сложнейшую операцию и очень редкую в мировой практике операцию провели столичные медики

Врачи спасли жизнь маленькой девочке, у которой опухоль поразила сразу несколько органов, включая сердце. Так что действовать пришлось совместно онкологам и кардиохирургам. Работа ювелирная. Результат уже называют чудом.

— Первые признаки заметила, что ассиметрия живота, голенькая бегала, смотрю, как-то ребро выпирает, думаю, падала. Маленькая, ходить же учится, думала, ребром ударилась.

Мама маленькой Ангелины вовремя забила тревогу. При обследовании у малышки обнаружили опухоль. Тогда медиков поразил ее гигантский размер. Опухоль не только уничтожила почку, она перекрыла кровоток по одному из самых крупных сосудов, еще немного, и заблокировала бы работу сердца.

«Опухоли данной локализации достаточно злокачественны, быстро прогрессируют, поэтому у нас нет, с одной стороны, возможностей на ошибку, и с другой стороны, это надо делать очень координировано и быстро», — поясняет директор НМИЦ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ Елена Голухова.

Редкий случай даже для мировой медицины. Чтобы спасти ребенка, онкологи из клиники Димы Рогачева объединились с кардиохирургами из Центра Бакулева. Хирурги решили выполнить большую операцию в два этапа с остановкой сердца.

Первыми к операции приступают онкологи. Осторожно удалив пораженную почку, хирурги иссекают опухоль на всем ее протяжении. Особенно аккуратно работают с тканью печени. Нежная, ее легко повредить и это грозит опасными осложнениями.

Состояние малышки не вызывает опасения. Все параметры в норме. Спустя два часа онкологи передают скальпель кардиохирургам.

Длина всей опухоли от почки до сердца составила примерно 12 сантиметров, разрушена главная вена организма, поэтому ее пришлось полностью заменить синтетическим протезом. После операции девочка быстро восстанавливалась и уже через несколько дней вернулась в Центр Димы Рогачева.

Малышке предстоит пройти несколько курсов химио- и радиотерапии.

«Учитывая процесс лучевая, терапия будет достаточно объемная, поэтому на текущий момент наши коллеги из лучевой терапии как раз планируют объем, сроки и длительность проведения лучевой терапии. Ну а химиотерапию будем завтра начинать», — рассказывает детский онколог, ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России Маргарита Телешова.

Питание Ангелина получает только внутривенно. Но постепенно силы к малышке возвращаются, рана заживает хорошо. Медики уверяют: скоро любимый борщ со сметаной и другую пищу Ангелина сможет есть без ограничений и специальной диеты.

Юлия Онищенко