Жители села Первомайского в одноименном районе обратились в правоохранительные органы из-за того, что обещанная им еще в 2016 году газификация так и не состоялась. По просьбе властей они вложились в проектирование коммуникаций около пяти лет назад, но «голубое» топливо до них так и не дошло. Прокуратура уже передала информацию об этой ситуации в следком, которому предстоит провести проверку и выяснить, куда местные чиновники подевали их деньги.

Инициативная группа жителей села Первомайское пытается добиться хоть каких-то ответов от властей из-за неосуществленной газификации уже долгое время. Из-за отсутствия внятных объяснений со стороны администрации Первомайского района и сельсовета они написали коллективную жалобу (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») губернатору Алтайского края, в Минстрой, прокуратуру и ряд других ведомств. В письме говорится, что районные чиновники не выполняют обязательства по проектированию газопровода с 2016 года.

Как и во многих других селах данного муниципалитета, граждане внесли деньги на оплату проекта, так как в местном бюджете средств на это не хватало. Так, собственники более 300 домовладений в общей сложности собрали 1,8 млн рублей. В администрации района их уверили, что этой суммы достаточно для выполнения всех изыскательных, проектировочных и других необходимых работ. Людям пообещали, что строительство газопровода начнут на следующий год после окончания подготовки. До 2021 года чиновники отвечали, что документы разрабатываются, но в итоге выяснилось, что это не так.

Как следует из обращения, жители села связались с ООО «Доминионы», которое должно было разработать проект, и выяснили, что изыскания и проектирование были оплачены на сумму около 1,2 млн рублей, но результата у этих работ до сих пор нет. Кроме того, в мае 2018 года администрация заключила еще несколько контрактов на межевание и планировку территории с той же фирмой. Подрядчик сообщил чиновникам, что не успевает закончить в срок и попросил продлить действие договора. Данный вопрос затянулся до 2019 года. В итоге часть работ закончилась только в 2021 году, чиновники начали высказывать претензии в адрес фирмы, планируется подать судебный иск. Кроме того, инициативная группа граждан выяснила, что по еще одному соглашению с АлтГУ от 2019 года не были закончены работы по проведению полевых археологических исследований.

По данному обращению прокуратура провела проверку. В ответе жителям села (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») указано, что администрация Первомайского района заключала следующие контракты: три из них — на разработку инженерно-геодезических изысканий на 290 тысяч рублей с ООО «Барнаулстройизыскания», вышеупомянутый с АлтГУ на 230 тысяч рублей, еще шесть – на инженерно-геодезические и геологические изыскания с ОАО Институт «Алтайагропромпроект» на общую сумму 577 тысяч рублей, а также четыре – на планировку и межевание с ООО «Доминионы» почти на 400 тысяч рублей.

Надзорный орган выяснил, что АлтГУ выполнил все работы и уже получил оплату. Жители Первомайского в разговоре с «Банкфаксом» отметили, что для них это стало новостью, поскольку ранее чиновники их уверяли в обратном. Касательно проблем с проектировщиками из «Доминионов» прокуратура сообщила, что администрация района вела претензионную работу плохо, из-за чего вносилось представление, после которого началось движение в сторону расторжения контракта.

Однако самое важное для сельчан то, что информация об их затерявшихся деньгах ушла руководителю новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю. Следователи проведут проверку в порядке ст. 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении). По ее итогам будет принято процессуальное решение. Теперь жители Первомайского надеются, что оно будет положительным.

Напомним, что по плану газификации Алтайского края подключение Первомайского района было одним из приоритетных направлений. На деле же эта территория оказалась одной из самых проблемных. Некоторые села ощутили блага «голубого» топлива с серьезным опозданием, в том числе из-за многолетних просрочек по контрактам со стороны подрядчиков и других заминок, связанных с работой регионального Минстроя. Ранее «Банкфакс» писал, что жители села Боровиха скинулись на проект газопровода еще в 2014 году, а присоединения к сети так и не дождались.