О смерти бывшего министра здравоохранения СССР Чазова Евгения Ивановича сообщили в пресс-службе Минздрава РФ. Почётный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, Академик РАН ушел из жизни на 92-м году жизни.

Почему умер Евгений Иванович Чазов

В пятницу, 12 ноября 2021 года стало известно о смерти Евгения Чазова – последнего министра здравоохранения СССР, выдающегося кардиолога, академика РАН, почетного директора НМИЦ кардиологии. О его уходе из жизни сообщили в Минздраве России.

Скончался бывший министр здравоохранения СССР Чазов Евгений Иванович

Министерство здравоохранения Российской Федерации выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося кардиолога, академика РАН, почетного директора НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгения Чазова, — говорится в сообщении Мнистерства здравоохранения России.

Евгений Чазов – выдающийся кардиолог и ученый, именно он в свое время создал тромболитическую терапию, благодаря которой уже спасены миллионы жизней. Он был академиком РАН, почетным директором НМИЦ кадиологии, на протяжении трех лет возглавлял Министерство здравоохранение СССР, был сопредседателем движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», деятельность которого в 1985 году была отмечена Нобелевской премией мира. О причине кончины не сообщается.

Биография Евгений Чазов

Более 20 лет Евгений Иванович лечил руководителей СССР, включая Леонида Брежнева и Юрия Андропова, три года был министром здравоохранения СССР и еще находил время заниматься наукой — его разработки стали основой тромболитической терапии.

Скончался бывший министр здравоохранения СССР Чазов Евгений Иванович

Чазов родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде, который тогда назывался Горьким. В 24 года окончил Киевский медицинский институт. В столице Украины он оказался в 1944 году, куда после освобождения города от фашистов уехали его родители. Врачом Чазов захотел стать благодаря матери — во время Великой Отечественной войны она была начальником госпиталя. В Киев ее отправили восстанавливать местное здравоохранение, а отец Чазова занимался восстановлением городского хозяйства

После окончания университета Чазов отправился в Москву. В Институте терапии АМН СССР Чазов начал работать младшим научным сотрудником, затем стал старшим, а позже — заместителем директора по научной работе. Его круг исследовательских интересов сформировался, в частности, под влиянием Мясникова, изучавшего сердечно-сосудистые патологии.

В 1963 году Чазов защитил докторскую диссертацию, а после смерти Александра Мясникова в 1965 году возглавил Институт терапии АМН СССР, который затем переименовали в Институт кардиологии имени Александра Мясникова. Через год министр здравоохранения СССР Борис Петровский предложил Чазову возглавить 4-е Главное управление при Минздраве, так называемую Кремлевку, комплекс лечебных учреждений для советской номенклатуры.

Работа не помешала Чазову внести вклад в науку, а его разработки по лечению инфарктов и подходы к терапии тромбозов применялись как в СССР, а затем и в России, так и за рубежом. Чазов лично участвовал в эксперименте по испытанию препарата для растворения тромбов фибролизина. Позже это лекарство стали широко применять для предотвращения тромбозов, а Чазов за эту разработку получил в 1982 году Ленинскую премию

Помимо научной и врачебной деятельности в 1980 году вместе с американским кардиологом Бернардом Лауном Чазов основал международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны», которая боролась за подписание соглашения о прекращении гонки ядерных вооружений

В 1984 году движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» удостоилось премии ЮНЕСКО за свою деятельность, а год спустя — Нобелевской премии мира. В 2014 году, отвечая на вопрос о Нобелевке, Чазов называл единственной пользой этой премии факт, что основатели движения получили $400 тыс., которые они сразу передали в фонд «Врачей мира за предотвращение ядерной войны».

В 1987 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил Чазову возглавить Минздрав СССР.

Покинув должность, Чазов продолжил заниматься наукой. В 1991 году ему присудили Государственную премию СССР за создание элементов медицинской техники. Год спустя при участии Чазова был основан факультет фундаментальной медицины в МГУ имени Ломоносова. В 2004 году он с группой исследователей получил Государственную премию Российской Федерации за создание и внедрение препарата против аритмии «Нибентан». В том же году президент Владимир Путин наградил Чазова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2009 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

До 2014 года Чазов фактически возглавлял Институт клинической кардиологии (позднее организацию переименовали в ФГБУ «НМИЦ кардиологии»). Позже он стал почетным директором центра.

Чазов был трижды женат. С первой женой, реаниматологом Ренатой Лебедевой, он познакомился после переезда в Москву. У пары родилась дочь Татьяна. Из-за развода, который посчитали «аморальным поведением», Чазова исключили из КПСС (через несколько лет восстановили). В браке со второй женой Лидией у Чазова родилась дочь Ирина, которая пошла по стопам отца. В 34 года она защитила докторскую, стала членом-корреспондентом Академии медицинских наук, а затем возглавила Институт клинической кардиологии имени Мясникова (в 2017 году ее сменил главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов).

<!—