Склеротерапия вен: что это и какова зона ответственности пациента

Варикоз на ногах – патология, набирающая обороты во всех направлениях, она «молодеет», маскируется и становится все более распространенной (диагностирована у 50% людей, и это только статистика регистрируемых обращений). Причин этому много, но и современных методов избавления от проявлений варикозных деформаций достаточно. Один из таковых – склеротерапия. А что об этом необходимо знать пациенту?

Что это – компрессионное флебосклерозирование

Склеротерапию нельзя назвать полностью инновационным методом (процедуры по такому принципу уже проводились в прошлом веке). Но техника совершенствуется и приобретает новые формы: применяются более действенные и безопасные препараты с анестезирующим эффектом, при терапии используются специальные микрокатетеры, практикуется УЗИ-контроль и т.д. Все это повышает эффективность, точность и качество лечения.

Принцип склеротерапии – намеренное разрушение с последующим рассасыванием патологических сосудов и других венозных проявлений и образований (звездочки, сетки, узелки и т.д.). Метод отличает:

  • Безболезненность и безтравматичность.

Инъекции неощутимы благодаря тонкости микроиглы, вводимые склерозанты действуют еще и как анестетики, эластичный медтрикотаж препятствует отечности. Соблюдение правил подготовки к склеротерапии вен, рекомендованных на http://centr-hirurgii-spb.ru/flebologiya/skleroterapiya/, и поведения после лечения обеспечит быстрое рассасывание и заживление патологических образований без боли, дискомфорта и ущерба для кожи.

  • Оперативность воздействия (до 15 минут в зависимости сложности и размера проблемного участка).
  • Высокий эстетический эффект – никаких шрамов, рубцов и прочих неэстетичных проявлений после лечения.
  • Безопасность, легкость перенесения процедуры, узкий спектр противопоказаний.

Зона ответственности пациента

Эффективность и комфортность склеротерапии зависят и от поведения пациента, которому не помешает знать свою зону ответственности. Первый момент – табу на самодиагностику и игнорирование характерной симптоматики. Методика показана при разных формах венозных патологий, включая лечение маловыраженных или визуально незаметных проявлений. Не стоит ждать, пока легкая паутинка превратится в четкий рисунок из деформированных вен.

Второе правило – абсолютное, точное и детальное соблюдение всех рекомендаций и предписаний специалиста по подготовке к процедуре склеротерапии и своего поведения в последующем – от питания до времени ношения эластичного медтрикотажа. Третий немаловажный момент – выбор клиники, ориентиры простые: репутация, предварительная комплексная диагностика, открытость диалога, чистота.