Ситуация требует быстрых решений: Мишустин объявил о поддержке российского бизнеса

Правительство наделили дополнительными полномочиями, чтобы можно было оперативно принимать решения по жизненно важным вопросам.

Освободить российские IT-компании от налога на прибыль, ввести мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса до конца года — эти и еще ряд решений, которые должны поддержать предпринимателей и, соответственно, российскую экономику, озвучил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Ситуация в экономике требует от нас быстрых и эффективных решений. Вносим изменения в целый ряд нормативных актов, чтобы повысить уровень социальной защищенности людей, помочь нашим гражданам пройти через этот непростой период», — приводится на странице правительства во ВК слова премьера.

Как пояснил премьер, составлен законопроект, который позволит правительству оперативно перераспределять бюджетные средства в течение 2022 года. При этом речь идет не только о бюджетных ассигнованиях на федеральном уровне, но и на региональном, включая и наполнение резервного фонда. Это позволит направлять средства на неотложные расходы, которые в конкретный момент бывают наиболее актуальными, пояснил Мишустин.

Прежде всего правительство получит дополнительные полномочия, чтобы можно было оперативно принимать решения по лекарствам и медицинским изделиям. Сюда входит введение особого порядка лицензирования для фармкомпаний, а также деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий.

Кроме того, глава правительства сообщил, что компаниям, которые поставляют лекарства и медицинские изделия в рамках контрактной системы, будет предоставлен особый режим работы.

Мораторий на проверки и льготное кредитование

Начиная с 10 марта кабинетом министров вводится мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средний предприятий. Причем, мораторий будет действовать до конца 2022 года. Исключение проверяющие инстанции могут сделать лишь в случае, когда есть риски для жизни и здоровья россиян.

Продлевается программа льготного кредитования бизнеса под 3% годовых. С этой целью правительство направило дополнительные 6 млрд рублей банкам. Кредиты можно будет направить на зарплаты, арендную плату и коммуналку.

Ситуация требует быстрых решений: Мишустин объявил о поддержке российского бизнеса

На 6 месяцев продлена и программа компенсации МСП за использование системы быстрых платежей. По поручению президента правительство выделит дополнительные полмиллиарда рублей на субсидии, чтобы предприятия могли возместить банковские комиссии за все покупки товаров и услуг граждан, совершенных с января по июнь через новый платежный сервис Банка России.

Налоговые преференции, гранты и льготная ипотека

Мишустин сообщил о решении ввести новые меры поддержки IT-отрасли. Все IT-компании освобождаются от налога на прибыль и проверок на три года. Также они могут получить льготные кредиты по ставке не более 3% годовых. Специалисты отрасли смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях.

Ситуация требует быстрых решений: Мишустин объявил о поддержке российского бизнеса

Налоговые преференции будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений.

На льготное кредитование могут по-прежнему рассчитывать и аграрии. На эти цели кабинет министров направит дополнительные средства. Как подчеркнул Мишустин, в стране уже началась посевная кампания, так что поддержка сейчас окажется очень кстати, особенно тем, кто занимается производством и переработкой сельхозпродукции.

Ситуация требует быстрых решений: Мишустин объявил о поддержке российского бизнеса

Входящий в правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций вице-спикер Александр Жуков отметил, что Госдума ожидает пакет мер, среди которых поправки в Бюджетный кодекс (БК). Меры должны решить вопрос с поддержкой мероприятий, к примеру, увеличение пенсий, в условиях санкций. В частности, предлагается направить на это дополнительные доходы от энергоносителей.

Ранее сообщалось, что в феврале из-за роста цен на нефть российский бюджет получит дополнительно 250 млрд долларов.