Система ОМС Петербурга объявлена «рынком покупателя»  

Система здравоохранения Северной столицы не готова оплачивать весь тот объем медицинской помощи, который предлагают медицинские организации. Об этом заявил в ходе II инвестиционного форума Санкт-Петербурга директор регионального ТФОМС Александр Кужель. По его словам, в системе ОМС города сформировался «рынок покупателя».

Система ОМС Петербурга объявлена «рынком покупателя»   

«Нам не надо столько медицинской помощи, сколько готовы предложить участники системы ОМС. Желающих слишком много, а нам столько не требуется, к тому же в системе нет столько денег», – сказал Александр Кужель. Его слова были обращены прежде всего к частным медицинским компаниям, хотя он признал, что основная часть средств поступает государственным медучреждениям.

Система ОМС города привлекает частные медорганизации высокими тарифами, однако «рынок слишком насыщен именно в предложенных ими видах медицинской помощи, и негосударственные структуры не могут получить тех объемов, на которые рассчитывали. В результате появляются жалобы и обращения в прессу», – сказал директор ТФОМС, имея в виду в том числе ПЭТ, КТ и МРТ-диагностику.

Он посоветовал претендентам на участие в ОМС формировать предложение в незанятых до сих пор нишах, как это сделал Центр МИБС, построивший первый в стране Центр протонной терапии. Однако число незанятых сфер весьма ограничено. Так, Александр Кужель подчеркнул, что в Петербурге нет проблем с оказанием ВМП в рамках ОМС, не существует также очередей на процедуры ВМП, за исключением отдельных видов протезирования тазобедренного сустава.

«Вероятно, – сказал он, – Петербург будет первым регионом РФ, где проблема оказания ВМП в рамках ОМС будет в следующем году решена полностью и в плане очередей».

Александр Кужель сообщил также об избыточном росте коечного фонда учреждений, работающих в ОМС: количество коек за пять лет выросло на треть,  организаций-участников – на четверть, тогда как число застрахованных увеличилось лишь на 5%. Участников системы привлекают высокие, в сравнении с большинством регионов, тарифы, выросшие за пять лет вдвое, а также уведомительный характер включения новых структур в ОМС. В ТФОМС считают выходом предложенный Центробанком механизм отсева участников страховыми компаниями, которые получат право не заключать договоры с медорганизациями; в этом случае на такие организации не будут распределяться и объемы медицинской помощи.