В терапии и кардиологии одной из распространенных проблем является учащенное сердцебиение — тахикардия. Однако не редко имеется у пациентов высокий пульс при нормальном давлении. И врач, не ставит на момент обращения к нему, тахикардию, а назначает общее лечение лекарственными препаратами без особых оснований. Разберемся, как избежать этих ситуаций и проблем

Учащенное сердцебиение

Нормальная частота сердцебиения определена в 60-100 уд/мин в состоянии покоя. Она изменяется у людей, и зависит от возраста, половой принадлежности, натренированности, времени измерения ее, принимаемых лекарств и др.
У здоровых людей при отсутствии клинических симптомов нормой является ЧСС 46-93 уд/мин днем у мужчин, а у женщин 51-95. Ночью эти показатели ниже, и составляют от 40 уд/мин, даже у здоровых людей. Медики считают учащенным сердцебиением показатели в покое 90 ударов в минуту и более.

Учащенное сердцебиение-причины
Если ЧСС выше нормальных значений, это не всегда говорит о заболевании сердца. Учащенному сердцебиению способствуют заболевания щитовидки, панические атаки, анемия и другие. Поэтому правильнее всего будет обратиться первоначально к терапевту.

Подготовка к посещению терапевта
Если правильно подготовиться к походу к врачу при симптомах учащенного сердцебиения, вы сбережете свои нервы и время. А подготовка выражается в следующих действиях:
· замере пульса в покое несколько раз с записью в дневнике;
· замере пульса в момент наблюдаемого учащенного сердцебиения;
· анализе состояния и выяснении провоцирующих фактов;
· выяснении как начинается ЧСС – мгновенно либо постепенно и как заканчивается.
· контролировании в течение не менее 3 дней температуру тела с записью результатов в дневник;
· переписывании всех лекарства, которые принимаете.
Ответы на данные вопросы значительно помогут врачу в правильной постановке диагноза.

На приеме у терапевта
После изучения представленного дневника и вашего осмотра доктор решит, нужно ли дополнительное обследование, включающее анализы, ЭКГ и пр… Если по итогам обследования физическое заболевание не обнаружено, может понадобиться консультация психотерапевта.