Швеция: коронавирус создает благоприятную среду для «большого брата»

Шведские исследователи предупреждают об опасности непродуманных решений по выявлению больных новым коронавирусом SARS-CoV-2. Программы, призванные помочь своевременно обнаружить людей, нарушающих карантин или контактировавших с зараженным, могут остаться на вооружении властей после завершения пандемии.

Пока ученые не могут назвать приблизительную дату победы над Covid-19. В мире на 11 мая выявлено 4 226 746 случаев заражения коронавирусом; с патогеном связывают 285 251 смерть. Россия находится на 4-м месте по количеству больных – 221 344 человека. В Москве, местном очаге инфекции, активно используют системы видеонаблюдения и другие технологии для слежения за соблюдением карантина.

«Подкравшийся» тоталитаризм

В условиях кризиса власти могут пренебречь некоторыми правами и свободами, чтобы ускорить нормализацию ситуации. Именно этим доводом апеллируют многие правительства, вводя ограничения для сдерживания распространения коронавируса. Среди примеров жестких мер стоит отметить:

  • комендантский час;
  • штрафы;
  • патрулирование территории сотрудниками правоохранительных органов и беспилотниками;
  • использование систем видеонаблюдения для выявления нарушителей;
  • отслеживание активности граждан с помощью мобильных приложений.

По мнению историка Ювала Ноя Харари, быстрое развитие технологий упрощает слежку за населением, нарушающую демократические принципы. Ключевым фактором при принятии решения, продолжать ли использовать систему в «мирное» время, становится толерантность граждан.

«А современные люди склонны привыкать даже к самым неприятным условиям, – прокомментировала Кристель Бакман, сотрудница Гётеборгского университета в области надзора. – В условиях кризиса системы кажутся спасением. Люди принимают их, сами призывая к расширению полномочий технологий. Мало кто задумывается, как слежка отразится на будущей нормальной жизни».

Теоретически многие компании, собирающие данные о населении для контроля Covid-19, должны удалить информацию после завершения пандемии. Как данные будут использоваться на практике – неизвестно.

Слежение через смартфоны

Часто чиновникам не требуется дополнительное оборудование, чтобы установить местоположение человека. Смартфон успешно справляется с этой задачей. Фотографии с отметкой геолокации предоставляют необходимую информацию. Кроме того, с началом пандемии появилось большое количество приложений, связанных с Covid-19.

Швеция: коронавирус создает благоприятную среду для «большого брата»

Программы пишут как небольшие местные компании, так и крупные корпорации. Подобный ажиотаж не всегда позволяет понять, какие именно данные получает и обрабатывает конкретное приложение, предупреждают специалисты.