«Северсталь» может купить питерскую клинику «Скандинавия»

Питерская клиника «Скандинавия» может быть приобретена кипрской компанией Unifirm Ltd. В настоящее время компания подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о получении согласия на покупку 100% долей в петербургском ООО «АВА-Петер», к которой относится «Скандинавия».

«Северсталь» может купить питерскую клинику «Скандинавия»

Unifirm Ltd входит в список аффилированных лиц ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Пока никаких официальных заявлений на эту тему от компании не поступало. По данным СМИ, информация о желании владельцев «АВА-Петер» выставить на продажу почти весь бизнес — не менее 95% — за 150 млн долларов появилась на рынке еще зимой прошлого года. Эксперты говорили о долговой нагрузке клиник и поиске ресурсов для строительства второй очереди.

О долговой нагрузке глава «Скандинавии» Глеб Михайлик говорил еще весной 2015 года. «У нас большие валютные кредиты. Поэтому сейчас мы вынуждены полностью поменять нашу экономическую стратегию и больше сконцентрироваться на возврате долгов, а не на развитии», – цитирует его слова РБК.

По оценкам участников рынка, данная сделка может говорить об углубляющемся процессе поглощения мелких клиник более крупными сетевыми. В начале августа было объявлено о переходе к АФК «Система» питерской клиники Medem. Одной из причин сделки называлось неэффективное управление.

«Скандинавия» изначально развивалась по экстенсивному пути развития, открывая филиалы и наращивая мощности и все это было возможно в условиях дешевых валютных кредитов и достаточно высокой покупательской способности населения. Но в условиях экономического кризиса развитие такого проекта крайне сложно без аффилирования с крупной финансово-промышленной группой. В итоге семейный менеджмент уступает профессиональному корпоративному бизнесу», – прокомментировал Medvestnik.ru основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

По его словам, мелкие клиники просто не выживают, проигрывая по уровню менеджмента и финансовым возможностям большим сетям. Таким образом, процесс поглощения небольших клиник в регионах продолжается. Типичный пример, быстрая экспансия компании «Мать и дитя» в регионы. С начала этого года компания уже открыла три новые клиники во Владимире, Новосибирске и Тюмени, нарастив, таким образом, общую численность своих центров до 33 учреждений.