«Северный поток-2»: вложения России и влияние на экономику

В Минэнерго США признали, что благодаря реализации проекта «Северный поток-2» Российская Федерация в значительной степени усилит свое влияние на внешнюю политику Евросоюза.

ЕС будет в итоге намного более уязвимым в плане сбоев в поставках газа, подытожили в американском энергетическом ведомстве. Компания Nord Stream 2 наносит сокрушительный удар по энергетической безопасности Европы, полагают в Минэнерго США.

Процессом прокладки трубопровода «Северный поток-2» руководит «Газпром». В финансировании газовому монополисту России помогают Германия, Голландия, Франция и Австрия. Сторонники проекта утверждают, что благодаря «Северному потоку-2» снизятся цены на природный газ, а США опасаются, что Москва воспользуется своим огромным влиянием и подчинит своей воле другие государства мира.

«Северный поток-2»: сколько вложили в проект Россия и ее партнеры

Инвестиционная программа «Газпрома» минувшего 2019 года предусматривала вложение в «Северный поток-2» суммы 53,175 миллиарда рублей. Российский концерн и его зарубежные партнеры обеспечивают финансирование проекта на паритетных началах, следовательно, аналогичная сумма легла на них. Общая сумма составила 106 миллиардов рублей или 1,4 миллиарда евро.

Иностранные партнеры российского монополиста профинансировали проект на 3,274 миллиарда евро:

  • 1,644 миллиарда – долгосрочное финансирование на период до 2035 г.;
  • бридж-финансирование – 1,29 миллиарда до 2019 года.

В конце осени 2019-го зарубежные партнеры перевели на счет проектной структуры Nord Stream 2 AG еще 340 миллионов евро. Эти деньги поступили в рамках долгосрочного соглашения сторон о финансировании проекта.

Влияние «Северного потока-2» на экономику

«Северный поток-2» достроят, но это подорвет согласованность и единство ЕС во внешней политике. С американским Минэнерго согласился известный в Польше эксперт Камиль Зайончковский.

«К огромному сожалению, это будет доказательством того, что согласованность и единство среди государств Евросоюза в вопросах внешней политики настолько же хрупкое, как и несколько лет тому назад», — подчеркнул польский эксперт.

Завершение российского проекта Камиль Зайончковский назвал «по сути решенным делом». Государствам Евросоюза и Соединенным Штатам, настроенным категорические против «Северного потока-2», эксперт порекомендовал при этом оказывать политическое и дипломатическое давление на Германию.

Официальный Берлин уже в течение двух лет заявляет о позитивной оценке проекта, утверждая, что он носит не политический, а исключительно экономический характер. Немецкое правительство не отказывается от своей позиции лишь потому, что это был бы «символический проигрыш правительства Меркель», резюмировал Камиль Зайончковский.