Сергей Петриков: выписка пациента была обоснована

Сетевое сообщество обрушилось на руководство НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с обвинениями в том, что «врачи работают под диктовку Росгвардии». Поводом стала история с поступившим в медучреждение с черепно-мозговой травмой волонтером московского штаба Алексея Навального, которого выписали на следующий день.

Сергей Петриков: выписка пациента была обоснованаСергей Петриков | Фото: НИИ им. Н.В. Склифосовского

Александр Туровский был доставлен в НИИ с черепно-мозговой травмой 6 июля. В момент поступления врачи диагностировали сотрясение мозга и сделали пункцию, его состояние оценивалось как тяжелое.

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков ранее заявил, что пациенту была оказана вся необходимая диагностическая  и лечебная помощь. «Сотрясение не может пройти за ночь, оно проходит за минуту… Ему нужно было оставаться в стационаре в течение ночи. Он в нем оставался… мы провели все необходимые диагностические и лечебные методы, и мы гарантируем, что на данный момент жизни человека ничего не угрожает», – сообщил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Соратники активиста, а также некоторые медики поспешили обвинить сотрудников НИИ в том, что они поступаются профессиональной этикой и даже в непрофессионализме. «Если поставлен диагноз: ЧМТ от 05.07.17: сотрясение головного мозга, — утверждать, что пациент через сутки уже здоров и не нуждается в медицинской помощи — это лукавство. Если мы говорим о данном конкретном случае, на мой взгляд, произошло нарушение медицинской этики: выдача больного полиции», – прокомментировала ситуацию в Facebook врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Однако эту позицию оспорили профессиональные неврологи. «Сотрясение мозга само по себе не является абсолютным показанием к госпитализации. Здесь возможно и в амбулаторных условиях пациента наблюдать, если у него нет клинически никакой симптоматики, которая говорила бы, что у него тяжелая черепно-мозговая травма.  То есть если человек ударился головой, и его не рвало, он не терял сознание, неврологическая ситуация в порядке, в принципе нет никаких даже показаний к госпитализации. Разумеется, для того, чтобы дать объективный комментарий к этой ситуации, необходимо располагать медицинской информацией, а так мы можем только гадать», – сказал порталу Medvestnik.ru директор Университетской клиники головной боли, врач-невролог Кирилл Скоробогатых.

«Выписка пациента была обоснована. Все что я хотел сказать, я уже сказал», – был лаконичен Сергей Петриков.