Сергей Бойцов: уровень смертности в стране чрезвычайно высок

Уровень смертности в стране остается чрезвычайно высоким, он на 119% выше, чем в старых странах Евросоюза и на 30% выше, чем в государствах, недавно вошедших в ЕС. Об этом сказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине, директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Сергей Бойцов на открывшемся 21 сентября первом международном Московском конгрессе кардиологов.

Сергей Бойцов: уровень смертности в стране чрезвычайно высокФото: Олега Кирюшкина

Он отметил, что это касается и Москвы, которая, несмотря на достигнутые успехи, имеет существенный резерв в плане снижения смертности. «Рост смертности отмечался до 2003 года, а потом начался устойчивый, казалось бы, тренд на снижение. Однако в последние четыре года снижение смертности притормозилось», – уточнил Сергей Бойцов.

Специалист обратил внимание на очень высокую вариабельность уровня смертности. «Например, между Москвой, где уровень смертности один их самых низких, и соседней Тверской областью разница получается более чем в два раза. Гигантская разница у нас в уровне смертности между мужчинами и женщинами. Она есть во всех странах, но не столь выраженная. Показатели смертности растут за счет пожилой части населения, но неадекватно высок уровень смертности среди мужчин в возрасте от 45 до 60 лет», – подчеркнул он.

Сергей Бойцов озвучил ожидаемую динамику факторов риска среди мужчин и женщин 25-64 лет в результате реализации Стратегии профилактики неинфекционных заболеваний. Расчетное снижение смертности к 2025 году в результате уменьшения распространенности курения, повышенного уровня артериального давления и холестерина позволит снизить сердечно-сосудистую смертность не менее чем на 15%, а общую – не менее чем на 10%. Повышение эффективности лечения болезней системы кровообращения в первичном звене и стационарах, онкологических заболеваний, ХОБЛ и сахарного диабета, а также вакцинация против гриппа, снижение пагубного потребления алкоголя даст уменьшение общей смертности на 15%.

«Мы должны снизить смертность, – призвал аудиторию Сергей Бойцов. – Основной эффект пока должен быть достигнут за счет совершенствования лечебно-диагностических мер, дальнейшей оптимизации маршрутов движения пациентов, внедрения самых современных технологий в лечение острого нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности». 

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!