Семь регионов нарушили сроки перечисления страховых взносов на ОМС

Счетная палата подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета, а также оперативную информацию о ходе исполнения бюджетов внебюджетных фондов и бюджетов регионов за январь-июнь 2017 года.

Семь регионов нарушили сроки перечисления страховых взносов на ОМС

Как следует из документа, по состоянию на 1 июля исполнение бюджета Фонда обязательного медицинского страхования составило: по доходам – 817,1 млрд рублей (47,9% от прогнозируемого в 2017 году); по расходам – 825,98 млрд (47,6% утвержденного общего объема расходов ). Текущий дефицит бюджета ФОМС составил на 1 июля 8,9 млрд рублей.

Основная часть доходной части бюджета фонда в январе-июне была обеспечена поступлениями страховых взносов на ОМС работающего и неработающего населения – 59,5% и 38% соответственно. За этот период в ФОМС поступило страховых взносов работающего населения на сумму 484,2 млрд рублей (46,5% расчетного показателя), что выше показателей первого полугодия 2016 года (45,5%). Поступление страховых взносов на ОМС неработающего населения составило 310,6 млрд рублей (50,2% расчетного показателя), что также незначительно выше аналогичного показателя за первое полугодие 2016 года (50%) за счет уплаты отдельными субъектами РФ задолженности за предыдущие периоды.

Нарушения установленного срока перечисления страховых взносов на ОМС неработающего населения были допущены 7 регионами. По состоянию на 1 июля по двум регионам числилась задолженность по взносам на ОМС неработающего населения за июнь (Республика Ингушетия – 174,3 млн, Республика Хакасия – 301,89 млн), в результате им не были перечислены субвенции в сумме 314,3 и 574,1 млн рублей соответственно. Это может привести к снижению финансирования медицинской помощи в данных республиках, задержкам зарплат и формированию кредиторской задолженности медицинских организаций, предупреждают в Счетной палате.

Основные расходы ФОМС в первом полугодии осуществлялись по разделу «Здравоохранение», в том числе были направлены на: субвенции бюджетам территориальных фондов на финансовое обеспечение организации ОМС – 767,7 млрд рублей (49,9% утвержденного объема); финансовое обеспечение оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, федеральными медицинскими организациями – 45,1 млрд (49,7% утвержденного объема); софинансирование расходов регионов, возникающих при оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС – 6 млрд (100% утвержденного объема).

На 1 июля, по данным Минздрава России, ВМП, не включенная в базовую программу ОМС, была оказана 175 тыс. пациентов, что составляет 53,5% от установленного планового значения на год (326,8 тыс. случаев, в том числе 273 тыс. случаев по федеральным медицинским организациям, подведомственным Минздраву). При этом следует отметить, что установленный на 2017 год объем ВМП, не включенной в ОМС, был сокращен на 13,2 тыс. случаев, в том числе на 11 тыс. случаев по федеральным медорганизациям. 

Нормированный страховой запас ФОМС в размере 77,7 млрд рублей, предусмотренный в том числе на повышение зарплаты медицинских работников, по состоянию на 1 июля не расходовался.