Селекционные овощи и фрукты теряют свою полезность

Известно всем, что рацион, насыщенный овощами и фруктами крайне полезен для организма. Именно поэтому многие врачи дают диетические и витаминные рекомендации пациентам при недостатке у них минералов и микроэлементов.

Однако последние изыскания европейских ученых показывают, что на сегодняшний день на овощном и фруктовом рынках сбыта, присутствуют больше селективных сортов, которые улучшают вкусовые показатели, нежели усиливают их витаминный эффект.

Специалист по селекционному отбору из Нидерландов Питер ван Торн поясняет: «Сейчас разводится больше сладких сортов, как овощей, так и фруктов. Они более привлекательны для потребителей и в особенности для детей. В то же время за счет такой селекции теряются некоторые важные минеральные составляющие».

К примеру, сладкий грейпфрут (красный), в сравнении с белым, который имеет горьковатый привкус, почти не содержит элементов, благотворно влияющих на сердечнососудистую систему человека. Из «подслащенной» капусты сортов брокколи и кали исключены витамины, препятствующие клеточным мутациям, то есть подавляющие развитие рака.

В диких томатах фитонцидов – мощных природных антисептиков и бактерицидов почти в 200 раз больше, нежели в сладких селекционных помидорах. Фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми характеристиками по сути – пустышки, практически не несущие пользы для организма человека.

Исключение из вкусовых составляющих овощей и фруктов горечи в маркетинговом смысле логично и понятно, однако, это нивелирует их естественные благотворные свойства, заложенные природой.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz