Счетная палата предупредила о рисках недополучения части доходов ФОМС

Счетная палата выявила факты, влияющие на проектировки параметров доходной и расходной частей бюджета Федерального фонда ОМС на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, связанные, в том числе, с изменением налогового законодательства, не принятого на момент внесения бюджета ФОМС в Госдуму.

Счетная палата предупредила о рисках недополучения части доходов ФОМС

Анализ формирования доходной части бюджета ФОМС выявил факты, отрицательно влияющие на прогнозируемые параметры. Об этом говорится в заключение на проекты бюджетов внебюджетных фондов на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, опубликованном Счетной палатой.

В соответствии с законопроектом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования, доходы системы ОМС на 2018 год прогнозируются в размере 1,89 трлн рублей и к 2020 году вырастут до 2,14 трлн рублей. Основная часть доходов обеспечивается поступлениями страховых взносов.

Однако проверка аудиторов показала, что, например, расчет взносов на ОМС самозанятых граждан был произведен фондом на основании неутвержденного и не поддерживаемого Счетной палатой законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Документ предлагает размер фиксированного платежа на ОМС самозанятых граждан привязать к средневзвешенному фиксированному тарифу страховых взносов, которые вносятся из средств бюджетов субъектов РФ за неработающее население.

Кроме того, в размере доходов от взносов на ОМС работающего населения фонд учел объем задолженности по пеням и штрафам на общую сумму более 96 млрд рублей. Но по данным ФНС России, по состоянию на 1 сентября 2017 года уже более 35 млрд рублей задолженности приходятся на организации банкроты или признаны невозможными к взысканию. То есть, существует риск недополучения части доходов ФОМС.

Одновременно в проекте бюджета не урегулирован вопрос отражения в прогнозе доходов задолженности терфондов ОМС по уплате штрафов из-за несвоевременного перечисления регионами взносов на ОМС неработающего населения (по итогам 2016 года – свыше 1,2 млрд рублей), отмечают аудиторы.

Есть у Счетной палаты претензии и к планированию расходов ФОМС. Так, в проекте бюджета предусмотрен прирост в 2018 году на 330 млрд рублей субвенций на финансовое обеспечение расходных обязательств регионов на исполнение Указа Президента РФ №597 по увеличению заработной платы медицинских работников. Согласно пояснительной записке к проекту бюджета фонд при расчете субвенций в расходах 2018 года определил долю зарплаты в 71%. «При этом не ясен порядок направления дополнительно выделенных средств на увеличение заработной платы, так как доля зарплаты в структуре тарифов нормативно не установлена. В результате создаются риски замещения расходов на заработную плату иными расходами, включая погашение долгов по коммунальным платежам, закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий», – предупреждают в Счетной палате. 

Кроме того, при расчете оплаты труда для всех категорий медработников ФОМС применил единый коэффициент, отражающий долю средств ОМС в структуре зарплаты врачей. Вместе с тем, в соответствии с данными формы №65, доля средств ОМС в заработной плате среднего и младшего медицинского персонала выше, чем у врачей. Счетной палатой проведен перерасчет потребности в расходах ОМС на заработную плату, который показал, что 43,1 млрд рублей может не хватить для достижения необходимого уровня оплаты труда медицинских работников, отмечают аудиторы.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!