Насколько скачки цен на российском строительном рынке обусловлены реальными экономическими трудностями, а в какой мере – обычной жадностью девелоперского бизнеса

Санкции, как удобная отмазка?!

Владельцы и руководители строительных компаний и в относительно спокойное время были известны своими паническими настроениями и мрачными прогнозами. А в условиях санкций, спецопераций и экономической турбулентности эти умонастроения и вовсе приняли апокалиптический оттенок.

При этом российское общество и власть пока не выработали точной оценки влияния западных санкций, эффекта от контрмер, принятых Правительством РФ, краткосрочных и длительных последствий, с которыми может столкнуться экономика. Уже понятно, что ошиблись в своих расчётах «санкционных дел мастера», которые рассчитывали на быстрое обрушение финансовой системы и коллапс нашей экономики. Не менее ясно, что не стоит предаваться излишнему оптимизму – новая экономическая и политическая реальность будет непростой.

На этом фоне к любым оценкам стоит относиться критически. Тем более, если оценивающие сами не являются равноудалёнными экспертами, а имеют вполне определённую материальную заинтересованность в ситуации на рынке. На днях «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, спрогнозировал резкую стагнацию в строительной отрасли.

Приводится мнение, что объёмы строительства жилья в стране могут сократиться на 20%, а коммерческой недвижимости – на все 40%. Причины в очевидном подорожании стройматериалов и финансирования. Такие выводы издание делает, ссылаясь на результаты опроса, который провела Межотраслевая ассоциация саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия».

По мнению респондентов, участвовавших в опросе, острые проблемы отрасли связаны с разрывом логистических цепочек, в том числе в поставках стройматериалов из-за спецоперации на Украине. Резкое подорожание ресурсов, в свою очередь, вынудили 40% застройщиков остановить строительство отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Ещё 29% опрошенных хотя и не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов.

В опросе «Синергии» принимали участие руководители более тысячи строительных и проектных компаний по всей России. 70% опрошенных работают сразу в нескольких регионах, 25% строят в Москве и Подмосковье.

Ссылка на разрыв логистических цепочек, хотя и звучит убедительно, тем не менее, вызывает определённый скепсис. Всё-таки строительство, в отличие от других отраслей, нацелено в России исключительно на внешний рынок. Невзирая на все настойчивые советы властей, наши строительные корпорации так и не отправились пытать удачу за кордон. Исключением можно считать разве что уникальные проекты Росатома, да единичные промышленные стройки в интересах сырьевых корпораций.

Также хотелось бы подробнее узнать про уникальные логистические цепочки, которые разорвали западные санкции. Всё-таки цемент и строительные смеси по определению везут не из-за моря, а из соседних заводиков. Сама специфика бизнеса такова, что транспортное плечо не может быть большим. Пока обоснованные жалобы были лишь по отдельным элементам номенклатуры, вроде некоторых модификацией лифтов. Но и здесь представители строительных холдингов с неохотой признавались, что речь идёт об элитном сегменте, где привыкли монтировать западное оборудование и вообще обустраиваться на широкую ногу.

Что касается металлопроката, то и он, вроде бы, производится в России. Более того, та же «Северсталь» после ухода с европейских рынков будет вынуждена повернуться лицом к отечественному потребителю. Так что остаётся открытым вопрос о том, насколько скачки цен обусловлены реальными экономическими трудностями, а в какой мере – обычной жадностью бизнеса, не упускающего возможности накрутить маржу при каждом кризисе.

Как бы то ни было, господа девелоперы, судя по опросам СМИ, действительно решили пока поставить ряд проектов на паузу. Например, в Acons Group (девелопер жилья) сообщили, что приостановили на неопределённое время работы по нескольким объектам. Так же поступил и «Эспро Девелопмент» (строит логопарки), в силу резкого роста стоимости кредитования. Почти все компании меняют согласованные проектные решения в части отделочных материалов и оборудования, которые ранее поставлялись из Европы.

Представители власти также недвусмысленно призывают предпринимателей учиться работать в новых условиях и перестраивать систему закупок. Благо особо уникальной продукции, которую способны делать только в Евросоюзе, на рынке особо и не было. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин ещё 1 марта предложил застройщикам заключать контракты на поставку стройматериалов и оборудования на азиатских рынках или у своего отечественного производителя.

Впрочем, и некоторые эксперты признают, что господа девелоперы отчасти лукавят. Санкции стали удобной для застройщиков причиной обосновать задержку или перенос проекта, но в действительности она может прикрывать глубинные проблемы в компании. Такое мнение, например, высказала руководитель отдела стратегического консалтинга «Джонс Лэнг Ласаль» Юлия Никуличева.

В целом нужно признать, что экономическая модель на современном российском строительном рынке сложна, нелинейна и не допускает однозначных трактовок. Например, на фоне ожидаемого падения спроса потребительского жилья, уже сейчас виден всплеск покупок инвестиционной недвижимости. Многие состоятельные граждане чтобы спасти свои накопления, выводят деньги из банковской системы, фондового рынка и вкладывают её в недвижимость. Вполне очевидный фактор, который также влияет на рынок. И таких моментов приходится учитывать великом множество.

Самое же главное, что для любого прогнозирования необходимо знать два главных обстоятельства, которые точно не может предсказать никто в мире. Это сколько продлится спецоперация на Украине и как будут выстраиваться экономические отношения в стране и мире по её окончанию. А без понимания этих ключевых факторов любые прогнозы будут столь же точны, как и гадание на бараньей лопатке.