Какие цифры демонстрируют отчёты по российскому рынку недвижимости за апрель и о чём они говорят?

Рынок сжимается…

В первые недели известных геополитических событий рынок недвижимости кидало из крайности в крайность: от беспрецедентного взлёта к резкому падению. К середине же текущего месяца мы можем наблюдать формирование более стабильной, но неутешительной тенденции – сфера купли-продажи жилья в России стремительно сжимается. Это подтверждают цифры и по количеству заключённых сделок, и по объёму выдачи ипотеки.

 

Объёмы продаж

Так, в апреле значительный спад зафиксирован на первичном рынке жилой и нежилой недвижимости. Всего за месяц в Москве и области было зарегистрировано лишь 9.288 ДДУ, что на 35,1% меньше по сравнению с мартом и на 26,3% меньше год к году, свидетельствуют данные Росреестра. Примечательно, что наибольшее падение наблюдается именно в сегменте жилых помещений. Только в столице в минувшем месяце объём заключённых договоров по покупке квартир в новостройках снизился почти на 45% относительно марта и на 35,5%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Не такой существенный, но все же спад наблюдается и в продажах нежилых помещений. В этом сегменте в апреле было заключено на 16,9% ДДУ меньше, чем в марте, и на 9,5%, чем год назад. Снижение объёма продаж более, чем на треть стало шоком для всей отрасли.

Безусловно, есть большой соблазн объяснить такие печальные цифры неразберихой, которая происходила в апреле с ипотекой. Ключевую ставку ЦБ несколько раз снижали, что напрямую влияло на программы льготного ипотечного кредитования. В результате, многие потенциальные покупатели занимали выжидательную позицию и не спешили выходить на сделки.

Однако по рынку вторичного жилья той же Москвы можно увидеть, что тенденция к стремительному падению носит всепоглощающий характер. Согласно актуальному отчёту Росреестра, в апреле в секторе вторичного жилья было зафиксировано только 11.395 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья, что на 37,5% меньше, чем месяцем ранее (18.234). По сравнению с апрелем 2021 года показатель снизился на 34,3%.

 

Объёмы ипотеки

Процесс, который идёт рука об руку со снижением продаж жилья – сокращение объёмов выдачи ипотеки. Эксперты подсчитали, что за прошедший месяц в одной Москве было зарегистрировано лишь 7.997 ипотечных договоров на покупку жилья. Этот показатель на 35,2% ниже показателя марта (12.341) и на 38,3% меньше по сравнению с апрелем 2021-го.

В масштабах страны ситуация с ипотекой ещё более наглядная и тревожная. В апреле российские банки одобрили населению ипотечных кредитов на 130,5 миллиарда рублей, что на 75% меньше, чем месяцем ранее. Получается, что даже в марте в условиях резкого роста ставок и на фоне введения западных санкций россияне более охотно брали ипотеку, а вот в апреле объёмы рухнули в четыре раза. Такого резкого сжатия рынка ипотеки в стране не было несколько лет.

Если смотреть на статистику чуть шире, неизбежно приходится признавать очевидную стагнацию рынка. Так, за первый квартал 2022-го в столице было оформлено 39.529 ипотечных договоров – это всего на 0,1% больше, чем за те же месяцы прошлого года.

 

На что это влияет сегодня?

Некоторые последствия происходящих процессов можно увидеть уже сейчас, и не все они однозначно негативные. К примеру, снижение продаж на первичном рынке привело к тому, что продавцы квартир на вторичном рынке стали чаще предлагать скидки. По данным ЦИАН, в мае 2022 года в городах-миллионниках стоимость 30% всех предложений о продаже квартир снизилась. Для сравнения в начале года продавцы давали скидки только для каждого пятого объекта, то есть для 19% предложений. На сегодняшний день только 4% собственников продолжают повышать цены, в то время как в феврале таких было 14%. Средний размер скидки также вырос с 3,3% до 4,1%, в денежном выражении – с 324-х тысяч до 413-ти тысяч рублей.

Стремительное падение спроса на покупку жилья беспокоит и государство. А потому, в попытках мотивировать граждан на приобретение недвижимости, Правительство России предоставляет всё более разнообразные льготы. В частности, недавно премьер страны Михаил Мишустин заявил, что максимальный размер кредита по льготной ипотеке будет увеличен до 30-ти миллионов рублей, а по семейной – до 15-ти миллионов рублей. Кроме того, все существующие государственные ипотечные программы решено сохранить как минимум до конца 2022 года.

 

К размышлению

Любопытно, что продажи жилья падают не только в России, но и в Китае. По данным Национального бюро статистики КНР, в прошлом месяце объёмы продаж в 70-ти крупных городах Поднебесной рухнули на 46,6%, по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. При этом, цены на жильё в китайских новостройках по итогам апреля снизились на 0,11% – это первое падение цен на жильё в Китае за последние 6 лет. Совпадение?