Сегодня для лечения артроза используют различные российские и импортные препараты. Некоторые ортопеды отдают предпочтение зарубежным протезам синовиальной жидкости, другие – только отечественным разработкам, считая их более эффективными и экономичными. Рассмотрим два представителя этих лагерей – российский «РусВиск» и швейцарский «Нолтрексин».

Немного о составе

«РусВиск» – это протез синовиальной жидкости на основе гиалуроната натрия, который появился на российском рынке в 2009 году. В отличие от других препаратов категории, этот – имеет особую формулу, поскольку гиалуроновая кислота в нем стабилизирована, то есть более устойчива к воздействиям. 

Разработчикам удалось повысить гидрофильные качества эндопротеза и продлить срок его действия. Гель долго сохраняется в суставе, хорошо удерживает влагу, обладает также хондропротективными и антиоксидантными качествами.

«Нолтрексин» – это синтетический вископротез третьего поколения. Он представляет собой макромолекулы очень плотной сшивки. В составе нет компонентов природного происхождения (гиалуроната натрия), зато есть ионы серебра, которые оказывают обеззараживающее действие и делают инъекции в хрупкий сустав более безопасными.

Молекулярная масса протезов синовиальной жидкости

Главная задача эндопротеза – восполнить дефицит синовиальной жидкости. Чем дольше гель сохраняется внутри сустава, тем ценнее он для пациента, ведь тем реже ему придется проходить повторные курсы, платить за все новые и новые лекарства. Продолжительность эффекта от жидкого протеза зависит от молекулярной массы. Этот показатель указывает на длину молекулы, количество в ней звеньев. Если их недостаточно, молекулы быстро расщепляются и выводятся из организма.

Молекулярная масса препаратов существенно отличается:

  • «РусВиск» – 3-3,5 млн Да;
  • «Нолтрексин» – 12 млн Да.

Практика показывает, что при молекулярной массе в 3-3,5 млн Да протез «РусВиск» остается в суставе до 8 месяцев. Чтобы получить такой эффект, необходимо пройти курс из 3-5 инъекций в зависимости от степени артроза. То есть за 24 месяца, или 2 года, таких курсов будет 3, а количество инъекций – от 9 до 15.

Молекулярная масса «Нолтрексина» – в 3 раза выше, поэтому для получения аналогичных результатов очень часто хватает всего одного курса на 2 года! Количество уколов зависит от стадии. На поздних этапах, когда в суставе есть остеофиты, хрящевая ткань сильно истощена, необходимо сделать 4 инъекции на курс. Если ситуация лучше, достаточно 1-4 уколов. В любом случае результат будет продолжительным – до двух лет.

Еще некоторые отличия

В составе «РусВиска» есть компоненты природного происхождения, поэтому у определенного процента пациентов они вызывают аллергические реакции. Иногда это мешает закончить курс. «Нолтрексин» – препарат синтетический, поэтому иммунные клетки не распознают его в суставе и не отторгают, аллергические реакции практически исключены.

Российский и швейцарский препараты также по-разному изменяют клинические проявления артроза. После курса инъекций «РусВиска», согласно результатам исследований, исчезает боль в состоянии покоя. Интенсивность боли в суставе при движении ощутимо сокращается только в 70 % случаев. У остальных пациентов, в частности с запущенными формами артроза, остается необходимость принимать обезболивающие препараты.

Швейцарский протез «Noltrexsin» хорошо проявляет себя на всех стадиях артроза крупных суставов. После курса инъекций боль исчезает и в состоянии покоя, и в движении. Препарат часто рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, но, по сути, он универсален – подходит представителям всех возрастов и профессий.

Что выбрать

Российский препарат «РусВиск» присутствует на рынке уже около десяти лет. Ему традиционно чаще отдают предпочтение из-за более низкой стоимости по сравнению с импортным синтетическим аналогом. На самом деле экономия – это иллюзия. В течение двух лет пациентам, выбравшим «РусВиск», приходится делать от 9 до 15 инъекций, а тем, кто применяет «Нолтрексин», – не более четырех. 

И дело тут не только в цене. Перспектива забыть на 2 года об артрозе, в течение 24 месяцев не отправляться в медкабинет и вести привычный образ жизни – вот что на самом деле ценно! Неудивительно, что ортопеды все чаще стараются объяснить пациентам перспективы, чтобы они могли принять самостоятельно взвешенное решение.