Росздравнадзор заявил о стабильной ситуации с лекарственным обеспечением

Росздравнадзор не видит проблем с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан и наличием необходимых препаратов в регионах. В подтверждение стабильности ситуации ведомство привело свежие данные.

Росздравнадзор заявил о стабильной ситуации с лекарственным обеспечением

В сообщении отмечается, что по состоянию на 1 июля, по данным органов управления здравоохранением субъектов РФ, за счет средств федерального бюджета обеспечен запас лекарственных препаратов на сумму 15,9 млрд рублей, что, исходя из среднемесячного расхода, соответствует потребности на 4,6 месяца. Объема товарных запасов лекарств, сформированных за счет средств региональных бюджетов (28,3 млрд рублей), достаточно на 4,3 месяца. В рамках реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в регионах сформированы товарные запасы лекарственных препаратов на сумму 39,4 млрд рублей, что соответствует потребности на 3,8 месяца.

По данным ведомства, в рамках закупки лекарств для  больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, по состоянию на начало июля выписаны и обеспечены лекарственными препаратами 415 450 рецептов на общую сумму 24,8 млрд рублей. В субъектах РФ льготникам  выписано и обеспечено 23 193 548 рецептов на сумму свыше 31,7 млрд рублей. Доля рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении (от количества предъявленных в аптечные организации), составляет 0,01%.

В Росздравнадзоре подчеркивают, что результаты проведенных в первом полугодии года проверок в Мурманской, Орловской, Курской, Вологодской и Тверской областях свидетельствуют о том, что в большинстве случаев выявляемые проблемы с лекарственным обеспечением носят организационный характер.

Наиболее часто отмечаются недостатки в логистике лекарственных препаратов, отсутствие единой информационной системы, обеспечивающей взаимодействие органов управления здравоохранением региона, медицинского информационно-аналитического центра, медицинских и фармацевтических организаций, участвующих в лекарственном обеспечении, а также сопровождение рецепта с момента выписки до получения лекарственного препарата пациентом, недостаточный контроль за управлением товарными запасами со стороны органов управления здравоохранения регионов, а также низкая физическая доступность лекарственного обеспечения для жителей удаленных и труднодоступных районов, что в отдельных случаях приводит к невозможности получения своевременной лекарственной помощи пациентами», – сказано в сообщении.

По мнению Росздравнадзора, данные проводимого ведомством мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) не могут служить основанием для оценки полноты и качества льготного лекарственного обеспечения в регионах и наличия конкретных наименований ЖНВЛП, так как не учитывают полный перечень препаратов, необходимый для льготного лекарственного обеспечения граждан. Информация предоставляется розничными аптечными организациями и медицинскими учреждениями, осуществляющими закупку ЛП преимущественно в рамках реализации территориальных программ государственных гарантий. Таким образом, в мониторинге не представлены сведения о ЖНВЛП, закупаемых в рамках реализации программ льготного лекарственного обеспечения (прежде всего дорогостоящих препаратов) за счет федерального и региональных бюджетов, а также в рамках обеспечения лекарственными препаратами по социально значимым заболеваниям – туберкулезу, ВИЧ и т.д. (с  2017 года закупка диагностических средств и ЛП для пациентов с ВИЧ и гепатитом В и С осуществляется централизованно). В связи с этим, указывают в Росздравнадзоре, распространенная в СМИ со ссылкой на данные мониторинга информация о том, что только 64% граждан обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами не отражает действительной ситуации. «В целом текущую ситуацию с лекарственным обеспечением в рамках государственной социальной помощи можно характеризовать как стабильную», – говорится в сообщении.