В Каменской центральной районное больнице прошла проверка документации со стороны Росздравнадзора по обращению местного жителя Сергея Протопопова, который живет с одним легким, страдает хронической бронхиальной астмой и является инвалидом второй группы. По льготе ему необходимы препараты с определенными действующими веществами, но часть наименований, закупаемых Минздравом, вызывают негативную реакцию у его организма. Безопасные для него лекарства в ЦРБ предоставляют редко и неохотно. Как выяснилось в ходе надзорных мероприятий, это является нарушением законодательства.

Ранее пациент Каменской ЦРБ Сергей Протопопов рассказывал ИА «Банкфакс», что является льготником по инвалидности, и власти должны предоставлять ему жизненно необходимые лекарства с рядом действующих веществ. Они содержатся в препаратах разных торговых марок, и некоторые из них вызывают серьезные побочные явления у пациента. Его непереносимость нескольких аналогов была подтверждена медицинскими специалистами. Мужчина обращался в Минздрав Алтайского края с просьбой закупать наименования, которые не несут вред его здоровью. В ведомстве ответили, что не могут этого сделать, поскольку закупки ведутся по международным наименованиям. При этом возможно приобретение конкретных медикаментов индивидуально, но для этого инвалиду необходимо добыть подтверждение врачебной комиссии об аллергических реакциях. Сам собеседник отмечал, что для этого ему предлагали лечь в стационар больницы. С его слов, обследования могли занять очень долгое время, а иных методов выявления негативных реакций медики ему не предлагали.

Однако, как выяснил Росздравнадзор, действия сотрудников ЦРБ шли вразрез с законодательством. Об этом уведомили самого Сергея Протопопова (копия документа имеется в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). По результатам внеплановой проверки документации в медицинской организации было установлено, что врачи нарушили Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также один из нормативных актов Минздрава РФ «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Нарушения выявлены в части лекарственного обеспечения: в 2021 году в ЦРБ несвоевременно оформили документы на закуп препарата «Симбикорт» и недостаточно обеспечивали пациента лекарством «Беродуал». Именно эти медикаменты необходимы инвалиду и не вызывают побочных явлений.

В связи с этим Каменской ЦРБ выдали предписание с требованием об устранении нарушений. Также Росздравнадзор планирует провести еще одну внеплановую проверку, чтобы проконтролировать исполнение этого обязательства.

Тем не менее, в беседе с «Банкфаксом» Сергей Протопопов рассказал, что спустя почти полгода с того времени, как он публично рассказал о своих попытках добиться положенных ему лекарств, проблема никак не решилась. Медики продолжили выдавать ему различные аналоги вышеназванных препаратов. Несколько раз ему предоставили «Симбикорт», но в дозировке для детей, которая в два раза меньше необходимой. С его слов, врачи предлагали ему подписать отказ от лечения. Собеседник отметил, что за последние месяцы состояние его здоровья только ухудшилось, и он стал редко выходить из дома, поскольку в его положении это опасно без определенных ингаляторов. От неправильного лечения астмы у мужчины усугубились проблемы с сердцем, усилилась тахикардия, периодически возникают перепады давления.

Напомним, что проблема льготного лекарственного обеспечения довольно актуальная для Алтайского края. Помимо ситуаций с аналогами по отдельным видам веществ возникает настоящий дефицит. К примеру, в августе 2020 года житель Благовещенского района рассказывал «Банкфаксу» об отсутствии препарата «Форадил» из-за незавершенных закупок. В Минздраве предложили заменить терапию, но это вызвало сомнения у пациента, поскольку аналогов в аптеках также может не быть. О том, что вопрос со льготными препаратами в Алтайском крае надо как-то решать, властям уже говорят и в Генпрокуратуре. Некоторым жителям региона удается получить жизненно необходимые препараты только после вмешательства надзорного ведомства.