Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС

В МАГАТЭ считают, что стороны могут достичь соглашения о безопасности на станции.

Россия предложила прекратить попытки обстрела и диверсий на Запорожской АЭС и найти компромисс по безопасности на территории атомной станции. Об этом сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, киевские власти должны отказаться от попыток захватить АЭС, а Россия откажется от размещения там наступательных вооружений.

«Ни одна пуля, ни один снаряд, ни одна ракета, ни одна диверсионная группа не должны приближаться к территории станции. В ответ на это Россия не держит там наступательных вооружений, ни каки-то ударных сил, а использует средства только физической защиты для охраны станции. К этой модели мы готовы», — заявил Лихачев.

Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС Алексей Лихачев.

Говоря о работе по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС, глава «Росатома» подчеркнул, что в Киеве вряд ли примет решение по станции самостоятельно. Он не исключил, что ключ для решения проблемы скорее всего лежит в Вашингтоне. «Нужно чтобы в эту тему глубоко вникли и разделили политические наставники Киева. Если получится, то зона будет», — добавил он.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси после переговоров заявил, что видит определённый прогресс по вопросу зоны безопасности вокруг ЗАЭС. В интервью CNN он заявил, что предлагает провести «защитную зону» на линии фронта или «на линии контакта противников». По его словам, МАГАТЭ занимается только безопасностью станции, а не «ввязываться в игру» по поиску виновных.

Россия предложила компромисс по безопасности для Запорожской АЭС Рафаэль Гросси.

Накануне Запорожская АЭС вновь была отключена от внешнего энергоснабжения и перешла на работу от аварийных дизельных генераторов для сохранения ядерной безопасности. Об этом сообщили в МАГАТЭ. В агентстве уточнили, что резервное питание станции сможет обеспечить ее необходимой энергией на протяжении десяти дней.

Еще в октябре директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предложил способ оградить Запорожскую АЭС от обстрелов украинских боевиков. Его предложение состояло в создании защитной зоны вокруг энергетического объекта. В России инициативу Гросси поддержали. Постпред России при организации Михаил Ульянов отмечал, что идея гендиректора МАГАТЭ предполагает запрет на стрельбу с территории и по территории станции.

В сентябре система охлаждения Запорожской АЭС получила повреждения из-за обстрела со стороны ВСУ. Владимир Рогов предупреждал, что это могло привести к серьезной ядерной аварии. В администрации Энергодара отмечали, что огневые атаки ведутся осколочно-фугасными снарядами.

Кроме того, Киев мог устроить провокацию с затоплением Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Для этого ВСУ должно было разрушить ДнепроГЭС, после чего 20-метровая волна накрыла бы атомную станцию и прилегающие к ней территорий.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.