Россия «накрыта» аномалиями: климатологи прогнозируют неожиданную погоду осенью и зимой

Готовить россиянам лыжи с санками или хватит дождевика — на эти и другие вопросы ответили метеорологи.

Метеоролог РАН Владимир Семёнов подробно рассказал, что ждать от погоды этой осенью осенью и зимой .  Ученый заявил об аномалиях, накрывших территорию нашей стран и уточнил, что их будет только больше. Пример — невероятно жаркое лето 2021 года.

«Мы не можем то, что было этим летом, связать напрямую с глобальным потеплением, но можем сказать, что с ним застывших погодных аномалий будет становиться больше», — цитирует Е1.RU специалиста.

Россия «накрыта» аномалиями: климатологи прогнозируют неожиданную погоду осенью и зимой

По расчетам метеоролога, температура в зимние месяцы будет выше нормы в Центральной Сибири. Чаще будут идти дожди, чем кружиться снег. Причем метеоролог уверен, что такой же теплой будет и осень.

Климатолог, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев подтверждает, что число опасных гидрометеорологических явлений выросло в два раза, если сравнивать с погодой конца прошлого века.

«Это не значит, что каждый год страшнее предыдущего — например, 2018 год был более богат на такого рода катаклизмы, нежели 2019-й или 2020-й. Но в целом число таких явлений растет», — говорит кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова.

Россия «накрыта» аномалиями: климатологи прогнозируют неожиданную погоду осенью и зимой

Эксперт пояснил, что погодные явления находятся в прямой зависимости от того, что происходит в самой климатической системе, но это только отчасти. На погодные явления накладывается еще и влияние человека, точнее его деятельности, подчеркивает Киселев.   

«Считается, что за каждое отдельное явление несет ответственность внутренняя изменчивость. А вот увеличение частоты этих явлений — это результат воздействия антропогенного фактора. Если очень просто объяснить: температура растет. Это значит, что растет энергия всей системы, и она должна найти какой-то выход», — сказал изданию климатолог.

Киселев объяснил сложившуюся «цепочку»: более высокая температура приводит к большим испарениям с водной поверхности, а это ведет к тому, что процесс облакообразования происходит более интенсивно, и, как следствие, вода быстрее удаляется из атмосферы в виде осадков. Таким образом, жара в одном месте приводит к ливням и потопам в другом. Растет средняя температура, меняется и характер осадков, потому в последнее десятилетие наблюдается тенденция, когда легкие дождички сменились ливнями, констатирует Киселев.

В то же время после аномально жаркого лета не стоит ждать того же и от осени. Дело в том, что погода одного сезона никак не влияет на погоду другого, заверяют синоптики. Тем более, не стоит верить народным приметам, поскольку со времени их появления и до наших дней столько воды утекло, человек столько раз вмешался в природу, что впору придумывать новые приметы, шутят метеорологи.

Нынешнее лето запомнится россиянам многими аномальными явлениями. Сначала жарой, затем наводнениями, когда тонули Анапа, Керчь, Ялта, Пермь, поплыл Красноярск, «ушел в плаванье» Геленджик. Потом на ряд городов обрушился смерч. Так, отдыхающие под Новороссийском сняли это жуткое явление на видео. Но пострашнее, пожалуй, оказался огненный смерч в Башкирии.