Российский медицинский физик признан лучшим специалистом по дозиметрическому планированию

Российский медицинский физик признан лучшим специалистом по дозиметрическому планированию

Заведующий отделением медицинской физики центра Медскан, кандидат физико-математических наук Алексей Моисеев, стал призером чемпионата по дозиметрическому планированию the World Championships Of Treatment Planning 2018 (WCTP 2018). В организованном компанией ProKnow состязании приняли участие 211 специалистов из более чем 30 стран мира.

Первый мировой интерактивный чемпионат по дозиметрическому планированию WCTP 2018 прошел в начале марта. Российский специалист занял второе место в дисциплине IMRT с общим баллом 133,7 из 150 возможных. Опередил его лишь американец Антоний Маглиари. Моисеев стал единственным призером с постсоветского пространства на чемпионате WCTP 2018.

Технология IMRT (лучевая терапия с модулированной интенсивностью) использует пространственное 3D-сканирование тела для направления к опухоли пучков излучения под разными углами. При каждом из этих углов интенсивность излучения варьируется (модулируется), и форма пучка изменяется для соответствия форме опухоли.

Медицинские физики напрямую участвуют в процессе планирования и проведения лучевой терапии.Врач и медицинский физик работают совместно – разрабатывают и утверждают план лечения с учетом всех индивидуальных особенностей заболевания пациента. Роль медицинских физиков в обеспечении качества радиотерапевтического лечения сложно переоценить. Основными составляющими этого качества является дозиметрическое планирование – расчет индивидуальных параметров облучения пациента на установке. При этом должна быть также обеспечена радиационная защита персонала.

Между тем, в России очень остро стоит кадровая проблема – специалистов, способных работать на современном оборудовании, катастрофически не хватает. Это касается и врачей, и медицинских физиков, которые рассчитывают программы облучения и занимаются дозиметрией. По данным гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрея Каприна, сегодня в России работает 380 медицинских физиков. При этом, потребность в таких специалистах втрое больше – не менее 1100.Правда, до недавнего времени высокойпотребности в таких специалистах в России и не было, радиотерапия начала активно развиваться в нашей стране относительно недавно.

Специалистов по лучевой терапии готовят всего пять медицинских вузов (и то, четыре из них начали заниматься этим в последний год). Диплом медицинского физика официально выдает одна-единственная кафедра в МГУ им. Ломоносова. По оценке зав. отделением радиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Алексей Назаренко, даже если сейчас начать широкомасштабную программу обучения специалистов по лучевой терапии, до достижения нормального уровня потребуется в лучшем случае три года. То же самое и с медицинскими физиками – чтобы получить хорошего специалиста, нужно еще примерно три года после окончания вуза.