Российские власти присматриваются к деньгам нефтяников?

Представители федеральной власти начали реагировать на санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли

Спикера Совфеда Валентину Матвиенко на днях ждут в Сургуте на встрече с двумя крупнейшими частными нефтяниками России, а вице-премьер РФ Юрий Борисов предлагает компаниям вкладываться в импортозамещение, без которого отрасль может встать. Между тем, олигархи уже высказываются против «национализации иностранных предприятий».

Российские власти присматриваются к деньгам нефтяников?

По неофициальной информации, Валентина Матвиенко приедет в нефтяную столицу России – Сургут в ближайшие дни. Там она, якобы, собирается встретиться с главой холдинга «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым, а затем переехать в соседний Когалым, чтобы увидеться с основным владельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Публично заявленная тема – поддержка государством главной кормилицы страны нефтяной отрасли. Предлог выглядит достоверно: российские компании сейчас продают добытую в стране нефть с огромным трудом и скидками, достигающими 25% от реальной стоимости. Но главное – нефтегазовым компаниям будет крайне сложно работать без импортных материалов, поставки которых уже запретили страны Запада в числе других санкций.

Российские власти присматриваются к деньгам нефтяников? Владимир Богданов и Вагит Алекперов

Однако у встречи есть и второе дно. Дело в том, что 10 марта вице-премьер Юрий Борисов, курирующий «оборонку», предложил нефтяникам вкладываться в «импортозамещение». Уже 18 марта он собирается провести совещание с представителями отрасли относительно вложений в так называемый тюменский нефтегазовый кластер, где российские власти создают мегапроект по переработке нефти и попутного газа. Борисов считает, что кризис из-за санкций продлится меньше полугода, а за это время надо успеть как-то заменить то, что Запад поставлять отказывается.

И здесь Богданов с Алекперовым будут очень кстати. Дело в том, что у Сургутнефтегаза самая большая в стране «кубышка» – на счетах компании тихо лежит 2,5 триллиона (!) рублей. Для сравнения все доходы всего федерального бюджета в 2021 году составили 18 триллионов. Судьба этих денег и без санкций давно волновала многих людей, интересующихся делами в нефтегазовой отрасли. Мол, Богданову уже 70 лет, такие деньжищи с собой в лучший мир не унесёшь. А здесь санкции. Наверное, можно и поделиться со страной. С Вагитом Алекперовым всё ещё интереснее. Дело в том, что до начала спецоперации на Украине, его «Лукойл» активно вкладывал деньги за рубежом. А накануне событий на Украине, 21 февраля, компания даже получила от РФ льготы на разработку новых месторождений в Каспийском море. Возможно, Матвиенко может попросить Алекперова присмотреться повнимательнее к России. Ведь страну сейчас покидают многие западные компании, а неподалеку от Сургута, в Салыме остаётся «бесхозным» огромное нефтегазовое месторождение. Половина в нём принадлежит государственной «Газпром нефти», а вот вторую, фактически бросил англо-голландский холдинг Shell. Они уже объявили о том, что просто списывают в утиль 3,5 миллиарда долларов, которые стоят их российские активы – от месторождений до заправок. Почему бы Алекперову не занять освободившееся место?

Российские власти присматриваются к деньгам нефтяников? Олигарх Владимир Потанин

Впрочем, далеко не все российские олигархи согласны, что государство ведёт себя правильно. Давно, по слухам, не появлявшийся в России совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что «национализация» предприятий, из которых уходят иностранцы, «отбрасывает страну в 1917-й год».