Реестр с типовыми инструкциями для взаимозаменяемых препаратов сориентирует врачей

База типовых инструкций по медицинскому применению взаимозаменяемых лекарственных препаратов, которая должна появиться к концу 2018 г., даст возможность врачам ориентироваться в огромном количестве дженериков. Об этом сообщила главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы, зам. директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Марина Журавлева на ежегодной конференции «Лекарство и дети» 19 апреля.

Реестр с типовыми инструкциями для взаимозаменяемых препаратов сориентирует врачей

Сегодня взаимозаменяемость лекарственного препарата определяется в процессе его государственной регистрации специальной комиссией экспертов на основании сравнения с референтным лекарственным препаратом по ряду параметров, указанных в законе «Об обращении лекарственных средств». С 1 января эта информация подлежит включению в государственный реестр лекарственных средств.

«Проблема взаимозаменяемости лекарственных средств стоит очень остро. От того, как пройдет процесс утверждения препаратов, которые мы можем использовать в качестве взаимозаменяемых, зависит эффект лечения. Есть препараты, которые имеют 325 копий и, безусловно, нам крайне важно, что это за лекарственные препараты», – уточнила эксперт.

В прошлом году директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина на одной из конференций предложила даже ввести в клинические рекомендации показатель, который бы характеризовал эффект от терапии лекарственным препаратом. Это предложение было поддержано ФАС.

Против создаваемого Минздравом реестра выступила Лига защитников пациентов. Главный аргумент – создание нового типа классификации лекарств по признаку взаимозаменяемости, основанной на суждении экспертов, вместо международной классификации по МНН, базирующейся на формулах молекул и веществ, разрушит доступность медпомощи, так как на торгах будет закупаться самый дешевый препарат, а не тот, который на самом деле нужен. Эксперты также ссылались на то, что в большинстве развитых стран категория взаимозаменяемости в реестре лекарственных препаратов отсутствует.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.