Некоторые люди страдают целиакией. Это наследственное заболевание встречается у детей и взрослых. Оно представляет собой непереносимость глютена или так называемой клейковины, которая содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Люди, которые страдают этим заболеванием, вынуждены придерживаться специальной безглютеновой диеты. Можно найти мука без глютена тут. Содержащие глютен злаки заменяются рисом, кукурузой, соей, амарантом.

Безглютеновая диета вовсе не означает, что всю жизнь придется обходиться без вкусностей. К проблеме можно подойти с другой стороны. Безглютеновая диета дает повод для кулинарных экспериментов. Можно приготовить огромное количество вкусных блюд заменив или исключив опасные компоненты.

Безглютеновая диета не повод отказываться от хлеба. Можно самостоятельно испечь вкусный домашний хлеб из гречневой муки и кукурузного крахмала. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки, кукурузного крахмала и воды комнатной температуры, два яйца, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки растительного масла и 1 чайную ложку коричневого сахара. Сахар и дрожжи нужно тщательно перемешать. Муку и крахмал необходимо перемешать с водой, разбить туда яйца, добавить дрожжи перемешанные с сахаром, масло и снова хорошенько перемешать. Форму смазать маслом и наполовину заполнить тестом, оставить в теплом месте на полчаса. Когда тесто поднимется, накрыть его фольгой и поставить в разогретую до 160-200 градусов, выпекать 30 минут.

Вместо традиционных пельмешек можно приготовить китайские дин-самы в рисовой бумаге. Для этого необходимо взять полкилограмма телятины, зубчик чеснока, небольшую луковицу и пропустить все это через мясорубку. В получившийся фарш добавить 2 ложки соевого соуса, затем разделить на одинаковые части. Затем в лист рисовой бумаги, смоченный в воде, завернуть шарик фарша. Также проделать с остальными. Готовить дин-самы нужно на пару. Для этого подойдет мультиварка или пароварка. Чтобы дин-самы не прилипли, поверхность, на которой они будут готовиться нужно смазать маслом. Пока дин-самы готовятся можно сделать соус к ним. Нужно выжать сок половинки лимона, добавить чайную ложку сахара, столовую ложку соевого соуса и перемешать.