Раз, два, три! Елочка, гори! Пока символ Нового года не установили на Дворцовой, горят объекты культурного наследия

На новогоднюю иллюминацию и украшение города власти Петербурга потратят почти полмиллиарда рублей.

А пока площадками для ярких файер-шоу становятся памятники архитектуры, восстановление которых обойдётся куда дороже.

Сколько стоит праздник?

Еще летом в списке госзакупок стали появляться новогодние лоты, по которым стало ясно, что пандемия коронавируса новогоднему настроению не помеха. К концу августа члены Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга запросили еще 369 млн рублей на праздничные украшения города. Новогоднее оформление 2022 года обещает быть действительно ярким, ведь в предыдущий год бюджет на украшение Северной столицы составил 110 млн рублей. Политолог Дмитрий Солонников называет эту сумму оправданной.

Раз, два, три! Елочка, гори! Пока символ Нового года не установили на Дворцовой, горят объекты культурного наследия

«Гирлянды висят не один год, старые плохо работают. И настроение такое полупраздничное — вроде как украсили, а выглядит, что украсили из последних сил чем было», рассказал Дмитрий Солонников.

Бюджет одобрили, а за месяц до праздника на заседании регионального правительства были представлены варианты украшения улиц Петербурга.

Раз, два, три! Елочка, гори! Пока символ Нового года не установили на Дворцовой, горят объекты культурного наследияНевский проспект(композиции на опорах освещения и тросовых конструкциях с динамическими эффектами и декоративными элементами).

Председатель Комитета по печати Владимир Рябовол провел презентацию и сообщил, что в этом году бюджет на новогоднее оформление Петербурга составит 480 млн рублей, из них 150 млн рублей будут потрачены на новые объекты. Порядка 190 адресов по всему городу задекорируют к Новому году, для этого потребуется более 3000 элементов оформления. Только искусственные ели обойдутся в 50 млн рублей, около 40 зеленых красавиц разной высоты разместятся по районам города.

Неспешная подготовка к празднику началась 10 ноября, к началу зимы в праздничный наряд облачатся Невский, Московский и Приморский проспекты, Пулковское шоссе, Ушаковская развязка. Главный этап оформления города завершится 10 декабря. Огни праздничных елей зажгут 20 декабря.

Какими огнями горит Петербург?

Пока город замер в предвкушении новогодней иллюминации, в пустующих исторических постройках все чаще вспыхивает пламя, но не новогодних гирлянд, а настоящих пожаров. Такие файер-шоу привлекают к себе ни один пожарный расчет. В ночь перед заседанием правительства, на котором обсудили световое оформление города, яркими огнями полыхал заброшенный доходный дом Лялевича* в Адмиралтейском районе.

*Доходный дом 1904 года постройки архитектора Лялевича Мариана Станиславовича выполнен в стиле модерн. Постройка пережила массовый снос района, в 2006 году ее признали аварийной и в 2009 расселили. С этого момента в здании постоянно происходят пожары. В 2012 году доходный дом решили приспособить под паркинг, но градозащитники его отвоевали. В 2016 году здание выставили на торги, но их приостановили. Тем временем исторический объект продолжал гореть. Сейчас интереса к реставрации этого здания у девелоперов нет.

Раз, два, три! Елочка, гори! Пока символ Нового года не установили на Дворцовой, горят объекты культурного наследия

Второй корпус дома 39 по улице Розенштейна загорелся около четырех часов утра, пожар второго повышенного номера сложности тушили 20 пожарных расчетов и 82 человека личного состава.

Совсем недавно в такой же ситуации оказался еще один образчик классического модерна — дом Басевича* на Петроградке. 14 ноября в 6:55 команда пожарных, состоящая из 38 человек, в очередной раз приехала усмирять иллюминацию из языков пламени, распространившихся на 200 квадратных метров.

*Доходный дом, построенный в 1912 году архитектором Алексеем Ивановичем Зазерским, опустел в 2013 году и с тех пор горел более 11 раз. В 2015 году историческую постройку хотели отреставрировать и отдать под нужды программы «Молодежи — доступное жилье». В 2016 решение по назначению дому в верхах сменили, и обещали передать его для интерната и общежития Академии Бориса Эйфмана. В 2020 году здание решили снести и выстроить общежитие на его месте. 15 ноября 2021 года центр государственной экспертизы дал добро на проведение работ по реконструкции.

Какую иллюминацию ждать Конюшенному ведомству?

Заброшенных исторических зданий, которые могли бы блистать своим имперским видом, по городу бесчисленное множество, но в этот Новый год вариантов праздничной иллюминации для них не так много. «Заброшки» на окраинах могут вспыхнуть от праздничных фейерверков, а что ждет исторические памятники в центре города?

Раз, два, три! Елочка, гори! Пока символ Нового года не установили на Дворцовой, горят объекты культурного наследия

Конюшенное ведомство* получит новый баннер-панно и световую проекцию на фасаде вместо реставрации и инвестора, который позаботился бы о сохранности уникального памятника петровской архитектуры.

*Первое здание Конюшенного двора построено в 1720-х годах архитектором Гербелем. Последняя реставрация здания прошла в 1948-1951. В 2000-х годах снова встал вопрос о реставрации. В 2010 Plaza Lotus Group получила целевым назначением здание Конюшенного ведомства для реставрации и приспособления под современное использование. В 2016 здание с незавершенными в нем работами пришлось вернуть городу по просьбе градозащитников, которых не устроило приспособление памятника архитектуры под апарт-отель. В 2019 году инвесторами была предпринята новая попытка: на рассмотрение представили сразу несколько проектов реставрации, которые власти не одобрили.

Праздник к нам приходит и за приятными предновогодними хлопотами заботы об историческом наследии Петербурга на время отходят на второй план. Но уже после старого Нового года праздничная мишура облетит, новогодние баннеры будут сняты, а облезлые стены и обгорелые памятники с обрушенными перекрытиями останутся, как немой укор за расточительность, праздность и беспечность.