Расширен диапазон индекса массы тела в подростковом возрасте, связанный с ранней смертностью от ССЗ

Результаты масштабного исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показали, что высокий индекс массы тела (ИМТ), также как и ИМТ в нормальном диапазоне, в позднем подростковом возрасте может повысить риск смерти в среднем возрасте от таких сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как фатальная аритмия, гипертензивная кардиопатия, кардиомиопатия, артериальные заболевания, сердечная недостаточность и эмболия легочной артерии.

Расширен диапазон индекса массы тела в подростковом возрасте, связанный с ранней смертностью от ССЗ

Группа израильских ученых проанализировала данные более 2,2 млн подростков, возраст которых на момент начала исследования в 1967 году составлял 16–19 лет. Исследование продолжалось до 2011 года. Результаты показали, что с 1981 по 2011 год скончалось более 32 тыс. участников. В общей сложности было зарегистрировано 3,1 тыс. смертельных случаев от ССЗ, из которых 800 – после исключения инфаркта и инсульта.

По результатам исследования ученые заключили, что излишний вес и ожирение в подростковом возрасте тесно связаны с ранней смертностью от ССЗ. Нормальный диапазон ИМТ относительно широк, отмечают исследователи. Они обнаружили, что подростки с ИМТ на верхней границе нормы имеют более высокий риск, чем те, у кого ИМТ приближается к нижней границе нормы. Результаты показывают, что «оптимальный» ИМТ для 17-летнего подростка находится на нижней границе нормы.

«Наши результаты показывают, что подростки с ИМТ в пределах нормального диапазона также могут быть подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», – заявили авторы исследования. По их словам, полученные результаты важны, поскольку «в то время как смертность от инфаркта и инсульта у взрослых пациентов моложе 50 лет постепенно снижается, показатели смертности от ССЗ, за исключением инфаркта и инсульта, увеличиваются».