Рак предстательной железы. Почему бездействие может быть правильным выбором.

Рак предстательной железы. Почему бездействие может быть правильным выбором.

Некоторым мужчинам с раком простаты должен быть предложен мониторинг их состояния, а не радикальной операции или лучевой терапии. Врачам, лечащих пациентов с раком простаты промежуточного или низкого риска, следует рассмотреть “активное наблюдение”. Новое руководство из Ниццы говорит, что рак простаты может иметь медленный рост и, что многие люди будут иметь рак, который не будет наносить им никакого вреда в их жизни. Выдвинуто предложение: некоторые мужчины, страдающие от рака простаты, должны получить контроль, а не лучевую терапию.

Рак предстательной железы является самым распространенным раком среди людей. В Великобритании более 40 тысяч пациентов с таким каждый год. Люди с раком простаты на ранней стадии могут жить в течение многих лет без прогрессирования заболевания и многие сталкиваются с дилеммой принятии решения сделать выбор в пользу терапии, которая может привести к побочным эффектам или в пользу активного наблюдения, которое откладывает лечение.

Стандартное лечение лучевой терапии или хирургического удаления всей простаты, является наиболее эффективным для пациентов с агрессивными формами рака с высокой степенью риска. Но это может привести к повреждению окружающих здоровых тканей. Если быть точнее, почти четверть мужчин впоследствии страдающет недержанием мочи и две трети имеют эректильные трудности. Многие врачи уже используют активное наблюдение, но Ницца – Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения передового опыта, пытается формализовать как это должно быть на практике. Обновленное руководство предполагает, что для некоторых мужчин с раком простаты локализованным, низкого или промежуточного риска, активное наблюдение должно быть предложено вместо более экстремальных вариантов лечения.

Руководство устанавливает новый подробный протокол того, как мужчины, которые выбирают этот вариант, могут контролироваться с анализами крови, биопсии и медосмотров, чтобы увидеть, если рак есть и как развивается. Д-р Джон Грэм, председатель группы в индивидуальном порядке, сказал: “Все методы лечения рака простаты имеют серьезные побочные эффекты, которые могут повлиять на качество жизни, особенно сильно их влияние на эректильную и репродуктивную функции и воздержания”.

“Вот почему так важно, чтобы мужчины были способны понять варианты лечения, доступные для них и, при поддержке их лечащим врачом, в состоянии сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными потребностями, как клинически, так и связанные с их качеством жизни”.

Большинство пациентов, выбирающих активное наблюдение, не страдают от распространения заболевания, в то время как один из шести был вылечен после задержки лечения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.