Рак груди на ранней стадии не требует удаления лимфоузлов

Рак груди на ранней стадии не требует удаления лимфоузлов

Как сообщили американские исследователи, на ранней стадии рака молочной железы не всегда нужно удалять лимфоузлы с опухолевыми клетками в подмышечной области.

Это открытие может избавить многих и многих женщин от лишней боли и неблагоприятных последствий, связанных с этой устоявшейся практикой.

У ряда женщин с раком молочной железы, которым удаляли только так называемый “сторожевой” лимфоузел (т.е. ближайший к опухоли), выживаемость не отличалась от таковой у женщин, которым делали более обширную операцию по удалению всех подмышечных лимфоузлов, отмечают авторы исследования.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в “Журнале Американской медицинской ассоциации” (Journal of the American Medical Association), Armando Giuliano из Медицинского центра Св. Джона в Санта-Монике (Калифорния, США) и его коллеги проанализировали исходы обеих процедур у женщин с инвазивной формой рака молочной железы и последующими химио- и лучевой терапией.

Общая пятилетняя выживаемость в обеих группах оказалась примерно одинаковой. Таким образом, нужды в тяжёлой обширной операции нет: опухолевые клетки в лимфоузлах погибают под действием химио- и лучевой терапии, не успев распространиться, делают вывод учёные.

Более того, по их словам, удаление подмышечных лимфоузлов связано с “бесспорным и неприемлемым риском осложнений”, в том числе инфицирования и хронического болезненного отёка рук.

В сочетании с данными других исследований эти результаты достаточны для того, чтобы изменить подход к лечению женщин с раком молочной железы. “Переход к щадящей технике операции улучшит исход для тысяч женщин за счёт снижения риска осложнений и повышения качества жизни без ущерба выживаемости”, – пишут исследователи.

Рак молочной железы занимает второе место среди основных причин смертности женщин в США от злокачественных опухолей (на первом – рак лёгкого). Ежегодно во всём мире от него погибает 500 тыс. человек; диагноз рака молочной железы ставится 1,3 млн. человек.