Рабочая группа СФ по защите прав пациентов психоневрологических стационаров заработает в сентябре

Рабочая группа Совета Федерации по подготовке проекта федерального закона, который предусматривает создание специальной службы по защите прав пациентов психоневрологических стационаров, заработает в сентябре. Об этом сообщила 27 июля первый зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова.

Рабочая группа СФ по защите прав пациентов психоневрологических стационаров заработает в сентябре

Законопроект касается двух категорий граждан: тех, кто получает психиатрическое лечение в медицинских учреждениях, и тех, кто, имея психические нарушения, проживает в социальных учреждениях – психоневрологических интернатах.

Людмила Кононова уточнила, что решение о создании этой группы было принято 25 июля на заседании верхней палаты парламента. Кроме того, накануне на встрече с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов и волонтерами Президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью реформировать систему психоневрологических интернатов в России.

«Группа заработает в сентябре», – приводит слова Людмилы Кононовой ТАСС. Протокольное поручение Совфеда дано двум комитетам: по социальной политике и по конституционному законодательству и государственному строительству.

По словам Людмилы Кононовой, основная задача создаваемой рабочей группы – разработка законопроекта о службе защиты прав пациентов, находящихся в психоневрологических организациях. «Еще одно направление – это создание необходимой нормативной базы для системы сопровождения – проживания и трудоустройства инвалида», – сообщила сенатор.

Сенатор напомнила, что служба по защите прав пациентов психоневрологических интернатов должна была быть создана много лет назад, «таковы наши международные обязательства». Однако проблема, по ее словам, заключается в том, что такая служба должна быть независимой от органов исполнительной власти. «Приняли решение, что эта служба должна быть независимая и соответственно должна быть при каком – то независимом органе. Этот вопрос уже несколько лет прорабатывается», – отметила Людмила Кононова.

Сенатор сообщила, что представители этой службы должны находиться в каждом психоневрологическом стационаре, чтобы к ним могли обращаться с проблемами, просьбами и жалобами. «На сегодняшний день система является закрытой, и у нас получается, что интернат, например, он сам опекун, сам исполнитель и сам контролер. Допуск каких-то иных лиц даже из института уполномоченного крайне затруднен», – сообщила она.