Путину рассказали о болезни Анастасии Заворотнюк: найден способ вылечить ее рак

Семья актрисы сдала клетки ее опухоли для тестирования. Выявлен вирус, способный уничтожить раковые клетки Заворотнюк.

Ученые из Института молекулярной биологии РАН разработали технологию лечения рака вирусами. С ее помощью можно вылечить и известную по сериалу «Моя прекрасная няня» актрису Анастасию Заворотнюк. С сентября прошлого года она активно борется с онкологией. Официально у нее глиобластома. И по словам директора института Александра Макарова, есть высокий шанс вылечить актрису вирусами. Об этом сообщили на совещании о развитии генетических технологий при участии Владимира Путина.

Семья Анастасии Заворотнюк передала институту клетки ее опухоли. Специалисты провели исследование, в результате чего обнаружили вирусы, способные уничтожить раковые образования у актрисы. Однако пока семья не спешит применять данную технологию в лечении Анастасии – ситуация только стабилизировалась.

«Технологии, разработанные Институтом молекулярной биологии РАН для борьбы с терминальной стадией рака, могут быть использованы в лечении Заворотнюк. Нам передали родные клетки ее опухоли, мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки», — рассказал Макаров.

Однако пока ситуация не настолько тревожная, чтобы применять эту технологию. О том, что родственники актрисы ведут себя очень осторожно, говорит и член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии, профессор Петр Чумаков. Он сказал, что у Заворотнюк «наметилась ремиссия».

«К нам приезжал ее муж, бывший спортсмен. Он оказался очень осторожным человеком, и я его прекрасно понимаю. Он говорит: давайте подождем, ей сейчас лучше, если будет совсем плохо — тогда приступим», — сказал Чумаков.

Если ситуация с Заворотнюк станет хуже, то у родных есть альтернативный способ лечения. Тем более, вирус, который подействует на раковые клетки актрисы уже выявлен.

С чего вдруг самому президенту доложили о лечении Анастасии Заворотнюк? Известный в шоу-бизнесе адвокат Александр Добровинский считает, что ситуацию с актрисой обсудили публично с разрешения ее семьи, иначе это было бы нарушением этических норм. Также ученые хотели продемонстрировать прозрачность своей деятельности.

«Во-первых, это прозрачность того, чем занимаются люди, во-вторых, если это было сказано, то это вселит надежду в других людей. Они должны знать, что есть ученые, которые борются с этим недугом. Количество сумасшедших, которые существуют в интернете, огромно и публичность в этом плане полезна», — считает правозащитник.

Напомним,  о болезни 49-летней актрисы заговорили в сентябре 2019 года, когда узнали, что она лечится от онкологического заболевания в России. Несколько месяцев до этой тревожной новости она не появлялась на публике и перестала отвечать на звонки. В итоге выяснилось, что Заворотнюк больна. Ходило много слухов по поводу природы болезни: некоторые связывают это с ЭКО, к которому прибегла Анастасия, в результате чего родила дочь Милу в октябре 2018 года.

Родственники подтвердили болезнь, а недавно стал известен официальный диагноз – глиобластома. Недавно сообщили, что актрисе стало получше, ее выписали из больницы.