Психологическая зависимость от еды

Когда говорят о пищевой зависимости, подразумевается не просто потребность в еде. Она есть у каждого из нас. И все получают определенное удовольствие от процесса еды. Но когда человек стремится к все большему наслаждению, доставляемому пищей, это уже переходит в патологию.

Как и любая другая форма зависимости, будь то алкогольная или наркотическая, пищевая возникает на почве определенных психологических проблем. Если существует потребность заедать стрессовую ситуацию или какую-нибудь возникшую проблему, значит, следует бить тревогу.

Происходит это, как правило, незаметно. Сначала это что-нибудь сладенькое, вкусненькое, типа мороженного или шоколадки, как вполне заслуженный бонус за пережитые волнения или стресс. Затем вкусненькое стараются съесть просто так, без всякого повода, чтобы лишний раз порадовать себя. Привычка полакомиться вскоре перерастает в систематическое переедание, приводящее к тяжелым нарушениям обмена веществ, ожирению или булимии.

Можно самостоятельно протестировать себя на наличие пищевой зависимости. Если вы привыкли все доедать до конца, даже если насытились и не испытываете более чувства голода, если вы любите пожевать что-нибудь вкусненькое, увлеченно просматривая телепередачи, и отсутствие любимой пищи вызывает у вас состояние раздражения, то вероятнее всего у вас не просто неправильный пищевой режим.

Одним из наиболее действенных средств для преодоления патологической привязанности к пищевому наслаждению, является 36-ти часовое голодание, проводимое раз или два в течение недели.

Делать это следует регулярно, только так можно достичь устойчивого терапевтического эффекта. А в остальные дни не срываться в обжорство и придерживаться строгого режима питания. Нельзя вкушать пищу, одновременно сидя в интернете или перед экраном телевизора, а также категорически исключить перекусы.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz