Лабораторные испытания и оценка эффективности противовирусного лечения, включающего таблетки ингавирин, начались еще в год назад на базе официального центра экспертных исследований в нашей стране.

По результатам, которые уже удалось получить, у пациентов, которые принимали ингавирин в качестве дополнения к традиционной рекомендованной терапии, болезнь протекала более легко. Часть пациентов, которые имели адекватную сатурацию и не требовали поддержки в виде искусственной вентиляции легких, была вдвое больше, по сравнению с группой людей на традиционной терапии к седьмому дню лечения.

Итоги проведенного эксперимента были официально опубликованы в научном журнале медицинского сообщества. У больных, которые принимали дополнительно к основному лечению ингавирин, намного скорее начиналась нормализация главных показателей – частоты дыхания, температуры, сатурации. В среднем скорость выздоровления увеличилась на три дня. Это крайне важный показатель. Чем дольше наблюдается воспалительная реакция, тем выше риск цитокинового шторма. А благодаря приему препарата удается отодвинуть данное явление, как отмечают авторы исследования.

В целом, уже на пятые сутки у большей части пациентов осуществляется весьма заметный терапевтический эффект, которые отличается от тех пациентов, что не получали ингавирин. Таким образом, к примеру, кашлевые приступы уменьшились у 99 процентов пациентов, которые участвовали в обследовании, уже на третий день терапии препаратом.

Эксперты объяснили, что ингавирин имеет своеобразное противовирусное воздействие, от которого напрямую зависит восстановление иммунного ответа человеческого организма. Это воплощается и на уровне рецепции клеток интерферонов. Другими словами, клетки получают правильные сигналы и корректно на них реагируют. У препарата также имеется доказанное противовоспалительное воздействие, в том числе и обеспечивающее снижение главных цитокинов. Еще один эффект ингавирина – это цитопротекторное воздействие. Полагается, такие особенности лечения обеспечивают снижение рисков появления осложнений после ковида.

Положительные эффекты начальной стадии исследований дают возможность продолжить применение ингавирина у пациентов. В будущем расширенные эксперименты подтвердят заранее полученную информацию, и препарат будет включен в рекомендованные средства по профилактике и терапии коронавируса.