Простые углеводы увеличивают риск депрессии у женщин в период постменопаузы

Американские исследователи университета Columbia, изучая в организме обменные процессы, идущие с участием углеводов, обнаружили, что их разновидность – моносахариды, к примеру, глюкоза при избыточной концентрации может вызывать депрессивные расстройства. Это касается женщин возраста постменопаузы.

В частности простых углеводов особенно много содержат мучная выпечка и рис. Частое употребление перечисленных продуктов приводит к резкому скачку концентрации моносахаридов в организме и соответственно усиленному вырабатыванию инсулина, который призван ее «утилизировать». Именно при этих случаях ученые фиксировали проявление депрессивных расстройств у слабого пола, информацию о которых специалисты использовали в своих исследованиях.

Аналитической обработке подверглось около 72 тысяч медкарт женщин в постменопаузе, имевших в наличии невротические патологии. Повышение уровня моносахаридов (глюкозы) в кровотоке при употреблении продуктов зависит от их так называемого гликемического коэффициента, который может варьироваться от 1 до 100 единиц. Получается, что чем он выше, тем больше возможности развиться депрессии.

В свою очередь, высокий показатель этого индекса зависит от степени обработки продукта – механической, термической и других типов. Автор исследования Джеймс Гайнгвич подчеркивает: «Подобных стрессовых эксцессов можно избежать, употребляя в пищу больше необработанных продуктов питания, «грубых» злаков и овощей. Мы продолжим изыскания в этом направлении, только теперь возьмем за основу другие возрастные группы, в том числе и мужские».

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz