Стекло – один из самых древних материалов, применяемый человеком в своей деятельности.С давних времен люди использовали стеклянную тару для сортировки и фасовки различных жидкостей, сыпучих веществ и др. Эта тенденция актуальна и сейчас. Поэтому на территории России постоянно растут объемы производства банок и других стеклянных изделий. Заказать стеклянны банки для консервирования можно тут https://groster.me/catalog/steklotara_kryshki/. Мы постоянно встречаем стеклянную тару в магазинах, но мало кто знает, как проходит процесс производства, все этапу будут рассмотрены ниже.

Шихта

Она представляет собой смесь из нескольких веществ, которые при расплавлении и последующем остывании образуют стекло. Это целый комплекс, каждое вещество в котором должно подходить по требуемым стандартам. Обычно используется кварц, бой стекла, глинозем, доломит, а также различные нитраты, карбонат натрия и красители.

На заводах по производству стекла есть специальное оборудование для взвешивания массы каждого ингредиента, чтобы все они были подобраны в нужных пропорциях и стекло получилось качественным.

Расплав и охлаждение

Подготовленная шихта отправляется по конвейерной линии в печь, варочный бассейн которой раскаляется до температуры более 1000 градусов. При такой температуре шихта расплавляется до тугоплавкого состояния. Далее температура повышается до 1500 градусов, в результате чего получается жидкая стекломасса без газов и тугоплавких вкраплений. Если шихту недостаточно расплавить, то стекло будет мутным.

После стекло немного остужается до температуры примерно в 900 градусов – это оптимальная температура для выдувания тары.

Формирование бутылки

Для выдувания на заводах есть специальное оборудование. Сначала по капле формируется зачаток бутылки (форма заполняется наполовину). Далее сформированное горлышко переходит в следующую форму, где выдуванием бутылке и придается должная форма.

Отжиг

Без этого этапа бутылка останется хрупкой. Она будет трескаться даже от небольшого механического воздействия и перепада температур. Уже «надутые» бутылки отправляются в печь, где постепенно остужаются до 70 градусов. На следующем этапе тара обрабатывается защитным составом.