Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина

Пищевые продукты для повышения гемоглобина — это натуральные источники железа и витамина С. Именно этих двух веществ чаще всего и не хватает при понижении уровня жизненно важного белка. Иногда снижение гемоглобина сопряжено с дефицитом фолиевой кислоты, и тогда в рацион включают дополнительно источники фолатов — любую листовую зелень, зеленую капусту, травы. Сбалансированный рацион помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, и является значимой частью лечения. Причем источники железа и витамина С не должны быть исключительно растительного или сугубо животного происхождения. Дело в том, что нужные вещества усваиваются из них по-разному, потому важно обеспечить организм всем необходимым по всем возможным направлениям.


Растительные продукты для повышения гемоглобинаМало кто знает, но железо в растительной и животной пище вовсе не одинаково. Растения содержат двухвалентное или двухгемовое железо, продукты животного происхождения — трехвалентное. Зато растения богаче витамином С, который способствует более полному усвоению железа. Потому сказать, какие источники железа лучше сложно.


Важным источником железа и витамина С считаются обычные яблоки. Употребляйте местные сорта, желательно, не подвергавшиеся длительному хранению. Если выбор стоит между экспортными сортами, выбирайте кислые яблоки Гренни Смит, от природы они довольно плотные и имеют толстую кожуру, что защищает витамины при транспортировке.

Хорошим источником железа являются бобовые, гречка и кинва. Чтобы минералы усваивались из них в полной мере, имеет смысл употреблять крупы с источниками витамина С — например, с салатами из капусты, болгарского перца, зелени. Достаточно много как железа, так и витамина С можно получить, поедая в качестве гарнира картошку с кожурой в запеченном виде. Не то, чтобы картошка была самым богатым источником железа в мире, просто ее обычно употребляют часто и помногу, потому она поможет решить и эту проблему тоже.


Среди овсяных хлопьев и круп при недостатке гемоглобина полезны геркулес и овсяный талкан. Чуть менее полезны — вареные каши-пятиминутки, и совершенно бесполезны — растворимые кашки, хоть бы и обогащенные железом и витамином С.


Фрукты и овощи в целом рекомендуются для больных железодефицитной анемией и тех, чей гемоглобин понижен, но заболевание еще не наступило. Лучшими источниками железа и витамина С считаются персики, нектарины, гибриды персиков и инжира, собственно, инжир, а также зелень, в частности, все виды салатов, крапива, щавель. Хороши также шиповник, клюква, черная смородина. Их можно сочетать в одном приеме пищи, например, с овсянкой, чтобы получить больший эффект.


Среди искусственно обогащенных железом и витамином С продуктов обращает на себя внимание обычное и соевое молоко. Преимущество первого — дополнительные порции полноценного белка и кальция, а бонус второго — полное отсутствие холестерина. Кроме того, именно из жидких продуктов «искусственные» витамины усваиваются лучше, потому, если берете обогащенные продукты, пусть лучше это будет не каша.


Среди напитков для профилактики анемии особенно выделяются натуральный горячий шоколад и натуральный какао. Растворимые напитки обычно обогащают железом и витаминами дополнительно, время от времени и их тоже можно употреблять.


your-diet.ru