Привет, «кирпич»: россиян предупредили о возможной блокировке смартфонов из-за санкций

Некоторые компании рекомендовали сотрудникам отключить функцию автоматического обновления на своих телефонах.

Некоторые российские компании рассылают своим сотрудникам письма с рекомендацией отключить на своих смартфонах автоматическое обновление приложений и программного обеспечения. Иначе смартфон может быть заблокирован.

Как пишет РБК, такое письмо с инструкцией было отправлено сотрудникам X5 Group, компания управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и другими.

«В рамках возможных санкций в регулярные обновления устройств и приложений может быть включен функционал блокировки», — написано в нем.

Похожие рекомендации распространяют в соцсетях и обычные россияне.

Привет, «кирпич»: россиян предупредили о возможной блокировке смартфонов из-за санкций

Правда, пока о блокировках никто не говорит, несмотря на то, что ряд компаний выразили свою позицию в отношении специальной военной операции России на Украине: Apple приостановила поставку и продажи своей продукции в РФ, ограничила работу Apple Pay, производители процессоров AMD и Intel приостановили поставки своей продукции в Россию, издатель графических программ Insydium заблокировал для российских пользователей использование своих плагинов для программы Cinema 4D.

Большая часть этих решений — позиция компаний и их участие в так называемой «культуре отмены» — это способ привлечь к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и облеченного властью человека или группу через отказ от поддержки и/или публичное осуждение.

Привет, «кирпич»: россиян предупредили о возможной блокировке смартфонов из-за санкций

Пока введенные западными странами санкции не касаются пользовательских устройств и их поставки в Россию. Однако примеры, когда ограничения такого рода вводились, есть.

«Применительно к вводу ограничений на обновление устройств мне известен лишь один пример, когда во время «торговой войны» между США и Китаем Штаты запретили Google обновлять свое программное обеспечение на устройствах Huawei, — рассказал РБК управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. — За всю историю существования Apple и Google не блокировали абсолютно все свои устройства по географическому принципу в отдельно взятой стране. Можно предположить, что они ограничатся удалением из App Store и Google Play приложений компаний, находящихся под санкциями».

Привет, «кирпич»: россиян предупредили о возможной блокировке смартфонов из-за санкций

Блокировка обновлений не поможет спасти устройства от дистанционной блокировки, так как это уже встроенный функционал смартфонов. Можно попробовать отключить устройство от интернета, но в случае с iPhone это не работает, пишет РБК, так как устройства от Apple автоматически подключаются к Wi-Fi. Издание со ссылкой на источник в ИТ-сфере пишет, что компании хотят обезопасить себя от обновлений, в которых будет умышленно содержаться некая уязвимость. При этом есть еще одно мнение — что устройство без актуальных обновлений менее защищено от хакерских атак.

Apple и Google могут вывести устройства из строя по географическому принципу, но вряд ли на такое решаться, считают эксперты. Если такое произойдет, то это будет «опасный прецедент, который заставит задуматься пользователей по всему миру», считает эксперт в области информбезопасности Алексей Лукацкий. Руководитель управления разработки «Контур» Алексей Кирпичников уверен, что риски блокировки телефонов обычных россиян невелики, так как это все же личные устройства, которые никак не связаны с компанией-работодателем.

Привет, «кирпич»: россиян предупредили о возможной блокировке смартфонов из-за санкций

Ранее стало известно, что украинский министр Михаил Федоров призывает жителей Незалежной заниматься телефонным спамом и отправлять россиянам сообщения, а также ставить автодозвон и распространять аудиосообщение действующего президента Украины Владимира Зеленского. Кроме того, чиновник написал, что украинцы намеренно с помощью таргетированной рекламы распространяют в сети информацию «о том, что происходит на Украине».